Новогодняя омела

Новогодняя омела
12 декабря 2017

 новогодняя омелаВ культуре разных народов существует множество традиций, обычаев и предметов, символизирующих Рождество.

 Сегодня вы узнаете об одной из главных рождественских традиций Европейских стран – об украшении жилища омелой.

 Омела – это вечнозеленый кустарник-паразит с округлыми, мелкими желто-зелеными листьями. Ареал распространения омелы – это Северная Америка и Европа.

 Чаще всего в естественной среде её можно встретить на клене, дубе и яблоне. Паразитируя на этих растениях, она получает питательные вещества для своего роста.

 Еще с древних времен люди отметили целебные свойства омелы: зеленая часть растения до сих пор используется в качестве обезболивающего, а ядовитые ягоды – как ингредиент для растирок от ушибов и другой мышечной боли.

 Однако для древних кельтов и скандинавских язычников омела стала главным атрибутом празднеств зимнего и летнего солнцестояния.

Как омела стала атрибутом Рождества?

 Она вызывала удивление у людей тем, что не увядала осенью, и ее листья не опадали. Так совпало, что в кельтском календаре декабрь считался месяцем «Возрождения жизни», и ровно в этот период на омеле созревали белые ягоды.

новогодняя омела Из поколения в поколение, кельты считали омелу символом бессмертия, богатства, плодородия, а так же оберегом от злых сил. Ею украшали дом в преддверии праздника, а так же носили при себе в качестве оберега. В Скандинавских странах это растение стало символом перемирия между враждующими сторонами.

 Сохранилась информация об обрядах по сбору омелы у древних народов. Жрецы, облаченные в белые одежды, собирали омелу только на дубах и срезали ее с помощью золотого серпа. Считалось, что растение потеряет магическую силу при соприкосновении с простым металлом. Так же было не допустимо, чтобы свежесрезанная омела соприкасалась с почвой. Поэтому для сборов использовалась белая плотная материя.

 Интерес к омеле был возрожден в викторианскую эпоху. Из её ветвей с ягодами плели венки, и украшали жилище. Закрепилась традиция «поцелуя под омелой», суть которой остается прежней и до сих пор. Влюбленных, поцеловавшихся под ветвями омелы в Рождество, считали помолвленными.

 В настоящее время омела белая в домах жителей Европы и США – это признак гостеприимства и радушия хозяина.

 Какие композиции из омелы можно смастерить своими руками? Вы можете проявить фантазию и создать новогоднюю композицию или новогодний венок, который станет украшением вашего интерьера.

 новогодняя омелаСоздать венок из омелы проще простого. Её гибкие, но в то же время прочные стебли не нуждаются в дополнительном каркасе. Для украшения можно использовать природные материалы: шишки, ягоды, живые цветы. Разнообразить композицию помогут атласные ленты, гирлянды, шары. Важно придерживаться стилистики и не перегружать композицию разными цветами.

 К сожалению, живые ветви очень тяжело достать, поэтому можно приобрести уже готовый искусственный венок из омелы в интернете и украсить его по своему вкусу.

 Подготовка к Рождеству и Новому Году уже в самом разгаре. А вы уже прониклись новогодней атмосферой?

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии