Как вырастить садовую землянику из семян

27 января 2016

земляника из семян Чтобы размножить садовую землянику, мы укореняем розетки из усов понравившихся сортов, покупаем рассаду. Укоренить усы не сложно, а вот с рассадой могут быть проблемы: рассада может быть не качественной, из нее вырастает не то, что покупали. Поэтому рассаду земляники нужно покупать только у проверенных продавцов.

 Довольно хлопотный, но надежный способ вырастить нужный сорт – купить семена земляники, и вырастить растения самим. Такой способ особенно хорош для размножения ремонтантных сортов, которые не дают усов.

Когда нужно сеять семена земляники?

 Посев семян земляники на рассаду начинается с первых чисел февраля и продолжается до начала марта. В этом случае к середине мая сеянцы окрепнут, и их можно высаживать на грядку. Ремонтантные сорта в конце лета дадут первые ягоды.

Какие сорта рекомендуется размножать семенами?

 Прежде всего - это ремонтантные сорта. Они не дают усов, размножение делением куста недостаточно эффективно. В продаже в садовых магазинах появилось много новинок сортов и гибридов садовой земляники. Найти рассаду этих сортов непросто,  да и стоит она дорого. А вот купить семена и вырастить понравившийся сорт вполне реально.

 Такие сорта, как Александрия, Барон Солемахер, Заря, Армат лета уже знакомы дачникам. Каждый сезон ассортимент семян садовой земляники пополняется новинками: Русский размер, Сладкий поцелуй, Эрлан.

Как посеять семена земляники?

земляника из семян Семена земляники мелкие и туговсхожие.  Для их посева потребуется время и терпение. Для посадки понадобится легкий питательный грунт:  Огородник (Фаско), Для рассады (Гера), Овощная грядка, Богатырь (Наша дача), Живая земля (Фарт).

 Насыпаем грунт в небольшие рассадные стаканчики или кассеты для рассады, увлажняем его из ручного опрыскивателя. Чтобы упростить процесс посадки, насыпаем на грунт снег. И уже на снег помещаем семена по 1 – 2 шт в каждый стаканчик. Растаявший снег немного втянет семена в грунт.

 ВАЖНО! Семена не засыпаем грунтом.

 Увлажняем семена из опрыскивателя. Для улучшения всхожести в воду добавляем эпин или циркон, или HB-101. Очень удобно сеять семена в торфяные таблетки. Размачиваем таблетки и в углубление в центре помещаем семена. Увлажняем из опрыскивателя водой со стимулятором роста.

 Стаканчики и таблетки помещаем в минитепличку, и ставим в теплое место. Постоянно осматриваем и увлажняем семена. Когда семена прорастут, ставим их в очень светлое место. Чем выше температура, тем больше им нужно света.

 В первые недели сеянцы развиваются медленно. В этот период главное не допустить пересыхания субстрата, но нельзя его и переувлажнять. Для профилактики черной ножки в воду для опрыскивания и полива добавляем фитоспорин. Через два месяца рассаду можно высаживать на постоянное место. Перед посадкой рассаду закаляем.  Для этого выставляем рассаду на открытый воздух в тени.

земляника из семян

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?