Очень часто бывает так, что вы прилагаете немало усилий при работе на огороде, но результат трудов вас совсем не радует.
Залог успешного урожая, в первую очередь – это плодородная почва.
Почва, как и любой живой организм, имеет свойство уставать. Накопленные запасы питательных веществ потребляются растениями и в итоге, истощаются. Снижение плодородия почвы отражается не только на количестве и качестве выращенной продукции, но и на устойчивости растений к заболеваниям и вредителям. Растения, недополучающие питание из почвы, теряют иммунитет и погибают.
Кроме того, плодородие напрямую зависит и от типа почвы.
Какие типы почв выделяют?
- Глинистая – малоплодородная почва, которая из-за особенностей структуры, медленно прогревается и образует корку на поверхности.
- Песчаные и супесчаные – самые бедные почвы. Легкая структура не удерживает влагу и растворенные в ней питательные вещества попадают в нижние слои, недоступные для корней. Однако почва достаточно быстро прогревается и подходит для выращивания нетребовательных культур.
- Суглинистая – почва с повышенной плодородностью и средней структурой. Она наиболее предпочтительна для хозяйственной деятельности.
Определить степень плодородия почвы можно и визуально. Как правило, если на участке распространены хвощи, мхи и щавели – то почва обладает кислой реакцией среды. Только в нейтральной среде, например на черноземах, растения могут получать все необходимые питательные вещества беспрепятственно, тогда как на кислых почвах, питательные вещества переходят в труднодоступную для растений форму.
Итак, можно отметить, что если вы не следите за состоянием почвы на своих 6-и сотках, то сейчас пришло время задуматься и предпринять какие-то действия.
Нужно отметить, что повышение плодородия – это трудоемкий и длительный процесс, однако начать никогда не поздно.
Основные рекомендации по восстановлению плодородия:
- Введение севооборота: выращивание культурных растений по лучшим предшественникам, возвращение той же культуры на предыдущее место не ранее, чем через 3-5 лет, введение паров.
- Посев сидератов - растений с высоким содержанием белка, крахмала и азота. Такие растения как рожь, горчица, овес, сеются на свободные территории после сбора основного урожая, в августе. В дальнейшем зеленая масса этих растений идет в перекопку. Большую пользу принесут бобовые сидераты, которые кроме изменения структуры почвы дополнительно насытят почву азотом.
- Посев лечебных растений, которые благодаря фитонцидам (биологически активным веществам) и эфирным маслам могут оздоровить почву. К таким растениям относятся: бархатцы, чеснок, календула, полынь и прочее. Осенью растения измельчают и вносят под перекопку.
- Внесение органики. Важно соблюдать технологию внесения: органику, как правило, вносят в осеннюю перекопку почвы, для того, чтобы она успела перепреть. При непосредственном внесении органики весной, следует применять только хорошо перепревший навоз (перегной) или компост.
При выборе органики лучше опираться на тип грунта на вашем участке.
Повышение плодородия глинистых почв:
- Мульчирование почвы
- Известкование
- Перепашка на глубину не менее 25-30 см.
- Применение торфа и перегноя, а так же минеральных удобрений.
Повышение плодородия песчаных почв:
- Посев сидератов, а именно люпина
- Внесение органики как осенью, на глубину 30 см, и весной – на глубину 15 см. Совместно с органикой, весной вносят минеральные удобрения.
В заключении важно отметить, что на создание 1 см чернозема в природных условиях, уходит в среднем до 300 лет. Следует как можно бережней относиться к природным ресурсам и всеми возможными способами и силами стараться восполнять то, что было потрачено.