Ива на участке

13 октября 2017

 ива на участкеПри оформлении загородного дачного участка, большинство дачников стремится избавиться от крупных деревьев, мешающих вести хозяйство.

 Однако, в стремлении сделать свой участок уникальным, многие прибегают к интересному декоративному решению, например, обустройству живой изгороди из ивы.

 Да, мы привыкли представлять это дерево в виде объемного, раскидистого растения, занимающего большую площадь. Однако, существует огромное множество вид ив, из которых несколько десятков видов – это низкорослые, кустарниковые ивы.

 Ива – это одно из самых неприхотливых лиственных растений. Единственное условие, для успешного выращивания этих деревьев – это произрастание в хорошо освещенном месте. При соблюдении режима полива, саженцы легко приспосабливаются и быстро растут. Ива не требовательна к типу почвы. Однако лучше всего растет на легких, по механическому составу, почвах, удобренных органикой. Без ущерба для корней растет на почвах, с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Какие виды ив можно применить в ландшафтном дизайне участка?

  1. ива на участкеРозмаринолистная,
  2. Шерстистая (мохнатая),
  3. Прутовидная,
  4. Козья ива,
  5. Каспийская,
  6. Сетчатая ива,
  7. Сахалинская,
  8. Цельнолистная.

Как правильно посадить иву?

 В первую очередь следует подготовить яму под посадку. Для карликовых видов ив необходимо выкопать углубление в почве, с шириной 45-50 см и такой же глубиной. Яму следует заполнить почвенной смесью, состоящей из земли, органики (компоста или перегноя), и песка. Соотношение в равных пропорциях.

 К смеси добавить комплексные минеральные удобрения и хорошо перемешать.

 ива на участкеИва вместе с земляным комом устанавливается в яму и присыпается подготовленной смесью.

 В первый год после посадки требуется обильный полив.

 Вносятся минеральные удобрения в виде подкормок, осенью и весной.

 Опавшие осенью листья необходимо убирать граблями и сжигать.

 Время для посадки – с начала весны (после заморозков) и до осени. При посадке осенью выбирайте районированные, зимостойкие виды ив. Для защиты молодых черенков от морозов следует применять укрытие.

 Вы можете посадить растение одиночно, как дополнение к композиции или в качестве живой изгороди. Кроме того, вы можете проявить фантазию и соорудить живые фигуры из ивы без вреда для растения, т.к. прутья ивы – это очень пластичный природный материал.

 При создании изгороди, растения высаживают с расстоянием 2 метра друг от друга, и уже на 3 год ветви ив будут перекрывать друг друга, образуя «живую» стену.

 Не высокие ивовые деревья украсят ландшафт, придадут необычности и привнесут изюминку во внешний вид вашего сада.

 Например, для украшения садовой дорожки можно посадить в ряд кустарниковые виды ив. Высокорослые ивы создадут естественную тень, например, около детской площадки или в зонах отдыха.

 Подсохшие прутья ивы широко используются для создания эко мебели, для декора беседок, обустройства шалашей и для оригинальных плетеных корзин.

 ива на участкеБытует мнение, что ива своей порослью может засорить сад, однако это не так. Семена ивы могут сохранить свою всхожесть только в очень влажной среде, поэтому мы наблюдаем ивы рядом с естественными или искусственными водоемами.

 В саду иву можно легко размножить черенками, которые легко приживаются без дополнительных манипуляций, просто воткнутыми в рыхлую, влажную почву. Размножение черенками нужно проводить ранней весной, до набухания почек.

 В заключении отметим, что ива не только красива, но и полезна. Её кора используется как жаропонижающее средство, т.к. содержит салициловую кислоту.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии