Готовим систему полива к зиме

Готовим систему полива к зиме
19 сентября 2017

 готовим систему полива к зимеСистема полива – это прекрасное инженерное решение, предназначенное для решения вопроса орошения сада и огорода. Как правило, сама система и ее установка требуют значительных материальных затрат.

 Так как садоводо - огородные работы уже подходят к своему логическому завершению, у многих владельцев участков с установленной системой авто полива возникает справедливый вопрос: как освободить трубы от оставшейся в них воды до наступления первых заморозков?

 Сегодня мы постараемся в полной мере ответить и дать рекомендации по решению этого вопроса.

 Итак, процесс подготовки системы полива к зиме называется консервацией.

 Отметим, что к консервации нужно подходить еще более ответственно, если система, установленная на вашем участке сложная или модернизированная.

 Этапы подготовки:

  1. Спуск воды из емкостей.
  2. Откачивание воды из технических колодцев и водосборников.
  3. Изъятие погружных насосов из ёмкостей.
  4. Слив воды из поверхностных емкостей.
  5. Продув системы с помощью компрессора, посредством сжатого воздуха.

 готовим систему полива к зимеПеред тем, как закрыть люки накопительных ёмкостей, следует избавиться от скопившейся в них воды. Уделите особое внимание техническим водосборникам, в которых, за время эксплуатации системы полива скапливается не только поливочная вода, но и грунтовые воды. Даже небольшое количество воды, от заморозков, может спровоцировать растрескивание стенок колодца, что приведет его к негодности.

 После полного удаления воды из емкостей вся система продувается воздухом. Это осуществляется с помощью компрессора, с давлением от 5 до 9 БАР. Все трубы после обработки закрываются заглушками.

 При выполнении консервации не снимаются:

  • Клапаны (электромагнитные)
  • Спринклеры
  • Гидро розетки

 Важно отметить, что при выполнении консервации сливные вентили должны быть открытыми.

 Уделите внимание и насосам. После извлечения их нужно хорошо промыть от земли или песка, продуть от жидкости и сложить на хранение в теплое место.

 готовим систему полива к зимеВ отличие от элементов, выполненных из пластика, практически не подверженных воздействию внешней среды, о металлических деталях и элементах придется позаботиться. Для предотвращения образования ржавчины или коррозии металл обрабатывается специальным защитным составом.

 Итак, для того, чтобы обеспечить системе полива быстрый запуск в новом дачном сезоне, важно провести подготовительные работы для сохранности системы в зимнее время. Консервация напрямую влияет на срок эксплуатации вашей системы полива и позволяет сэкономить ваши средства.

 Вы можете провести процедуру консервации как самостоятельно, при наличии необходимых технических средств, так и воспользоваться услугами профессионалов.

Вернуться к новостям

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии