Готовим на углях

08 июня 2017

Пожалуй, наиболее популярный отдых в нашей стране - это летние пикники, которые невозможно представить без ароматной пищи, приготовленной на открытом огне. Шашлыки, рыбные стейки, креветки, приготовленные на углях, в процессе приготовления насыщаются и приобретают ярко выраженные вкусовые качества и неповторимый вкус, с «дымком».

Кроме того, приготовленная печеная картошка в углях станет идеальным гарниром к белковым блюдам, а печеные овощи, без грамма жира оценят люди, соблюдающие диету.

Под действием высоких температур, на белковых продуктах (мясо, птица, рыба) образуется корка, которая закупоривает все соки, внутри мяса. Это очень важно, т.к. обычно, мясо заранее маринуют, и блюдо получается полностью готовым и одновременно сочным. Стоит отметить, что приготовление на углях или гриле снижает жирность мяса.

Способы приготовления на открытом огне:

  1. Мангал – металлический короб с тлеющими углями.
  2. Гриль – устройство, оснащенное крышкой, и съемной решеткой. Блюда из-за крышки готовятся быстрее. Современные виды оснащены термометром и заглушкой, для регулирования температурного режима приготовления блюд.
  3. Барбекю – приспособление, напоминающее гриль, но без крышки.

Конечно, сконструированы эти устройства по-разному, но смысл один – это приготовление пищи на жаре тлеющих углей.

Итак, давайте остановимся на рецептах, которые вы можете приготовить на углях.

Что приготовить на углях?

Конечно, мы не можем обойти стороной мясной шашлык, в идеале – это свиная шея, замаринованная в луке. У каждого имеются рецепты своего любимого маринада, и по этому поводу всегда ведутся споры. Кто-то предпочитает кисломолочный маринад, многие отдают предпочтение майонезу и уксусу, а кто-то добавляет к мясу цитрусовые и даже киви. Неизменными ингредиентами остаются репчатый лук и специи.

Секрет вкусного шашлыка заключается в свежем мясе, правильной нарезке и маринаде. Желательно мариновать мясо накануне пикника.

Оригинальное и вкусное блюдо – ребрышки с соусом барбекю никого не оставят равнодушными. Вы можете замариновать как свиные, так и бараньи или говяжьи ребра. Очень важно хорошо подготовить ребра, снять с них пленку и мариновать не менее 3-х часов.

Ингредиенты:

  • Ребрышки 1-2 кг.
  • Растительное масло – 100-150 мл.
  • Соевый соус – 5-6 ст. ложек.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин- 1-2 шт.
  • Сахар -2 ч. Ложки.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Крахмал -1 ст. ложка.
  • Специи:  соль, острый перец.
  1. Заранее подготовленные ребрышки нарежьте порционно.
  2. Подготовьте миску и соедините в ней составляющие маринада: масло, соевый соус, сок лимона и апельсинов, молотый перец и соль.
  3. Поместите ребрышки в посуду. Обмажьте маринадом со всех сторон. Оставьте в холодильнике на всю ночь.
  4. Барбекю-соус: 1 стакан апельсинового сока, цедра, 2 ст. ложки меда, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки сахара. Перемешайте ингредиенты в кастрюльке и варите 15 минут.
  5. К соусу добавьте 1 ст. ложку крахмала и воды. Варите еще 3-5 минут. Добавьте перец и соль.

Переложите ребра на мангал. Кисточкой смазывайте их соусом барбекю во время приготовления.

Жарьте до готовности.

По этому рецепту можно замариновать и куриные крылышки, они получаются очень сочными, с яркой карамельной корочкой.

Шашлык из шампиньонов

Грибы – это растительный белок, поэтому это блюдо станет достойной заменой обычным шашлыкам, например, для вегетарианцев или станет вкусной закуской к основным блюдам.

Шампиньоны обладают своим уникальным грибным ароматом, поэтому придумывать сложносочиненные маринады не стоит.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны -500 -800 гр.
  • Репчатый лук – 10-20 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу

В глубокую емкость отправляем очищенные и промытые шампиньоны и очищенный репчатый лук. Выбирайте луковички, чуть меньше размера грибов. Сбрызните маслом, добавьте перец и специи.

Грибы можно оставить в таком виде на ночь.

Соберите на шпажки поочередно луковички и шампиньоны и периодически переворачивайте их на мангале. Лук должен стать мягче, а грибы должны покрыться корочкой. Во время жарки поливайте грибы лимонным соком, так же можно использовать соевый соус.

Такой шашлычок подается со свежими овощами и сметанным соусом.

Мы желаем Вам удачного пикника с хорошей погодой и Приятного Аппетита!

                          

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии