Домашнее оленеводство

Домашнее оленеводство
10 января 2017

 домашнее оленеводствоТрадиционный вид хозяйственной деятельности народов Севера – это домашнее оленеводство.

 Уникальность оленеводства заключается в том, что для оленеводов их деятельность - это не только отрасль сельского хозяйства, но и устоявшийся из поколения в поколение образ жизни.

 Еще издревле олени принадлежали к важным промысловым зверям, которых ценили за шкуру и мясо. Однако, популяция оленей стала резко сокращаться из-за их быстрого истребления. В какой-то момент человечество одумалось, и было принято решение сохранить популяцию от вымирания.

 Таким образом появились первые хозяйства, разведение оленей на огороженной территории.

 На сегодняшний день оленеводство считается прибыльным бизнесом при грамотном подходе.

 Важно выбрать сферу, в какой вы планируете получить стабильный доход. Сферы оленеводства:

  • Мясо-шкуровая
  • Транспортная
  • Вьючно-верховая
  • Молочная
  • Пантовая

 домашнее оленеводствоВ регионах Приморья, на Алтае и Кавказе, пятнистых оленей его разводят на фермах ради пантов. Панты – это закругленные и не закостеневшие, напитанные кровью рога, которые обтянуты бархатистой шкуркой.  

 Самец пятнистого оленя – это парнокопытное животное красно-рыжей окраски с пятнами. Он имеет крупные размеры и разветвленные рога. Самки гораздо меньше самцов. Кроме пятнистых оленей в пантовом оленеводстве разводят маралов и изюбрей.

 Разведение оленей на мясо или молоко, как отмечают экономисты, очень выгодно. Себестоимость оленины в среднем на 30-35% ниже себестоимости говядины. Тем не менее, мясо оленей за 1 кг может достигать на рынках до 1500 рублей. И это обусловлено тем, что оленье мясо низкокалорийное, насыщено полезными питательными веществами и микроэлементами. Такое мясо подходит для питания аллергикам.

 домашнее оленеводствоВ период лактации самка оленя может обеспечить человека 40-50 литрами молока, 17-и процентной жирностью. Оленье молоко ценится за свою высокую жирность, жир оленьего молока легкоусвояемый, и за высокий процент содержания белка. Однако цельное оленье молоко лучше разбавлять перед употреблением.

 Выбрав одну из сфер развития оленеводства, можно привлечь инвесторов с помощью экотуризма. Если создать на территории фермы мини-заповедник, как советуют эксперты, вы повысите репутацию своего предприятия и получите дополнительный доход.

 Для того, чтобы создать оленеводческое хозяйство, оленеводу необходимо зарегистрироваться, выбрав одну из перечисленных форм хозяйственной деятельности, такую как:

  • Индивидуальный предприниматель
  • Крестьянское (фермерское) хозяйство
  • Потребительский, перерабатывающий или торговый кооператив.

 Предпочтительней создавать КФХ, т.к. тут упрощенная налоговая система, которая освобождает от уплаты налогов в течении первых 7 лет!

 Регистрировать предприятие может, как и один человек, так и группа людей.

 домашнее оленеводствоМногие опытные эксперты рекомендуют разводить поголовье оленей на фермах в полу-естественных условиях.

 Первоначальными затратами будет приобретение территории близкой к лесу.

 Перед заселением поголовья необходимо огородить территорию, разграничить секции для молодняка, самок и самцов.

 Во многих регионах приняты к реализации государственные программы поддержки оленеводства, выделяются средства из бюджета и выдаются субсидии на поддержку оленеводческого бизнеса и привлечения молодых специалистов.

Вернуться к новостям

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии