Чубушник – садовый жасмин

Чубушник – садовый жасмин
28 июня 2016

 Как правильно называется садовый жасмин?

чубушник-садовый жасминВ наших садах жасмин не растет. Эта тропическая лиана не переносит наших холодных зим, и ее можно выращивать только как комнатное растение.

 Что же растет в наших палисадниках и парках? Это чубушник. Его ошибочно называют садовым жасмином.

 Латинское название чубушника – филадельфис (Philadelphus). На Руси этот прекрасный кустарник называют чубушником потому, что из него делали чубуки - курительные трубки.

 Растение давно и успешно выращивается в нашей стране и в Европе, Азии и на Американском континенте.

Виды и сорта чубушника.

Видов чубушника довольно таки много, около 70. Сортов еще больше и селекционеры продолжают выводить новые.

Основные виды:

  • чубушник-садовый жасмин Чубушник венечный – самый распространенный в нашей полосе. Кустарник достигает 3-х метров в высоту, раскидист. Цветки простые, ароматные, цветение очень обильное.
  • Чубушник Лемуана – этот вид стремительно набирает популярность из-за сортов с махровыми цветками. Высота растения 2 метра, листья имеют темно- зеленый цвет.
  • Чубушник мелколистный – невысокий кустарник с мелкими листьями и махровыми и полумахровыми цветками. Имеет своеобразный аромат: сочетание ароматов земляники и ананаса. Поэтому его еще называют земляничным.

 Существуют и другие виды чубушника: Гордона, широколистный, пушистый или американский, но они редко встречаются в наших садах.

Как ухаживать за чубушником.

 Это растение очень неприхотливо, из серии «посадил и забыл». Они успешно адаптируются к различным условиям: любят солнечные места, но прекрасно растут и цветут в тени; предпочитают плодородные почвы, но мирятся и с бедными.

 Единственно, что не переносят эти растения – застой воды. Поэтому их сажают на хорошо дренированных, рыхлых почвах.

 Размножают чубушники корневыми отводками, черенками. Семенами размножают только сорта. Гибриды не дают качеств материнского растения. Гибриды размножают только черенкованием.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии