Растение руккола известно со времен Римской империи, где оно считалось афродизиаком и пряностью. И сейчас она широко применяется в кулинарии средиземноморских стран для приготовления салатов.До 1900 годов в пищу употреблялась руккола, собранная в местах естественного произрастания. В настоящее время её выращивают на огородах, ведётся селекционная работа по выведению новых сортов.
Руккола - салатное растение. Оно имеет и другие названия: индау, гусеничник, тарамира,рокет.Это однолетнее растение с зелеными резными листьями, которые имеют специфический горчично-ореховый вкус. Руккола очень неприхотлива. Ее можно выращивать и на огородных грядках, и на подоконнике. Она не требовательна в уходе. Достаточно поливать через день и пропалывать по мере необходимости. Удобрять рукколу не стоит, т. к. она впитывает нитраты. У рукколы много полезных свойств. Она повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, снижает отложения солей и выводит вредный холестерин. Очень полезна руккола людям с сахарным диабетом и язвенной болезнью желудка.
В пищу употребляют молодые листочки. Чем растение дольше растет, тем интенсивнее и острее становится вкус и запах. Старые листья становятся горьковатыми.Рукколу подают как гарнир к мясу и рыбе, едят как салат, из нее делают соусы.Из семян рукколы получают полезное и вкусное масло.
Попробуйте приготовить очень полезный и вкусный салат.
Нужно взять красивую плоскую тарелку, на неё положить молодые листья рукколы. ВАЖНО! Листья рукколы не режут ножом, а рвут руками. При соприкосновении с металлом на листьях растения образуется ржавчина.На листьях выкладывается слой креветок, а сверху - слой кедровых орехов.Все заливаем соусом из оливкового масла, уксуса и душистого перца. Сверху посыпаем сыром пармезан. Блюда с рукколой нельзя долго хранить : через 4 – 5 часов рукола превращается в кашицу.