Каждому аграрию знакомо такое понятие как севооборот - это научно обоснованная смена культур и не засеянных участков (паров) во времени и на площади.
Можно сделать вывод, что, применяя севооборот и размещая культуры по лучшим предшественникам, мы сохраняем плодородие почвы, и в то же время повышаем урожайность возделываемых культур.
А как быть владельцам обычных 6-и соток? Стоит ли вводить севооборот? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данной статье.
Трудности введения системы севооборота:
- Конечно владельцам небольших огородов и приусадебных участков организовать чередование культур будет труднее из-за ограниченной площади.
 - Дачники на своих участках выращивают культуры одного вида (например, пасленовые или капустные и т.п.)
 - Севооборот будет эффективен в том случае, если культура одного вида или семейства была возвращена на данный участок не ранее 3-х лет.
 
Важно отметить, что основные культуры, возделываемые на участке, имеют разные потребности в питательных веществах. Постоянное размещение одной и той же культуры ведёт к быстрому истощению запасов питательных веществ, а так же возникает вероятность распространения болезней и вредителей, присущих данной культуре.
Еще один положительный момент от соблюдения чередования культур – это борьба с сорняками.
Можно отметить, что посадив культуры с быстрым приростом вегетативной системы (картофель, капуста и проч.) можно легко подавить рост и распространение сорняков.
Итак, что дает чередование культур?
Безусловно, отмечается прирост урожайности примерно на четверть, по сравнению с обычным выращиванием культур на участке.- Правильно чередуя культуры, вы регулируете вынос питательных веществ из почвы, и как следствие, снижаете расходы на удобрения.
 - Вы снижаете вероятность распространения вредителей и болезней, которые поражают культуры одного семейства или вида.
 - Вы не устаете от прополки сорняков и экономите свои силы.
 
Как рационально чередовать культуры на участке?
Правильное чередование строится на знаниях о предшественниках. Это культуры (зерновые, технические, овощные), которые занимали определенную площадь в прошлом году.
На основании многолетнего опыта ученых и обычных садоводов было выявлено, какие культуры являются оптимальными предшественниками, а после каких культур стоит высеять сидераты или сделать паузу.
Рассмотрим примеры:
- Высаживаемая культура – рассада капусты
 
Допустимые предшественники: огурцы, лук, морковь, томаты.
Не желательные предшественники: свёкла, капуста, картофель
- Высаживаемая культура – рассада томата
 
Допустимые предшественники: огурцы, лук, морковь
Не желательные предшественники: томат, и другие пасленовые
- Высеваемая культура – огурец
 
Допустимые предшественники: пасленовые, лук, капуста
Не желательные предшественники: все тыквенные, морковь.
- Высеваемая культура – морковь
 
Допустимые предшественники: лук, огурец, картофель
Не желательные предшественники: томат, свёкла.
Итак, возьмите в руку листок и карандаш и начертите примерную схему своего участка. Приблизительно наметьте, где на вашем участке будут располагаться грядки.
Многие огородники отмечают, что наиболее практичным является чередование 4-5 участков севооборота.
Приведем пример чередования культур по годам:
| 
			 Участок  | 
			
			 1 год  | 
			
			 2 год  | 
			
			 3 год  | 
			
			 4 год  | 
			
			 5 год  | 
		
| 
			 1  | 
			
			 Огурцы  | 
			
			 Капуста  | 
			
			 Все корнеплоды  | 
			
			 Пасленовые  | 
			
			 Зелень  | 
		
| 
			 2  | 
			
			 Все виды капусты  | 
			
			 Все корнеплоды  | 
			
			 Пасленовые  | 
			
			 Зелень  | 
			
			 Огурцы  | 
		
| 
			 3  | 
			
			 Все корнеплоды  | 
			
			 Пасленовые  | 
			
			 Зелень  | 
			
			 Огурцы  | 
			
			 Все виды капусты  | 
		
| 
			 4  | 
			
			 Пасленовые  | 
			
			 Зелень  | 
			
			 Огурцы  | 
			
			 Все виды капусты  | 
			
			 Все корнеплоды  | 
		
| 
			 5  | 
			
			 Зелень  | 
			
			 Огурцы  | 
			
			 Все виды капусты  | 
			
			 Все корнеплоды  | 
			
			 Пасленовые  | 
		
При ином размещении культур важно учитывать и фактор совместимости отдельных культур друг с другом.
Так, к примеру, антагонистами являются томат и брокколи, подсолнечник и картофель, виноград и соя, салат и листовая горчица. При совместном размещении эти культуры действуют друг на друга угнетающе или одна культура явно подавляет другую.
Мы надеемся, что полученные знания пригодятся вам на практике и послужат основой для получения стабильно высоких урожаев!

	
        
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
