Чем полезны ящерицы для средней полосы?

Чем полезны ящерицы для средней полосы России?
22 июня 2017

 Ящерицы – это юркие, безобидные существа, которых вы не раз встречали во время работы на огороде.

 Эти пресмыкающиеся распространены повсеместно, особенно много видов, конечно, обитает в южных регионах нашей страны. Это связано с тем, что ящерицы не имеют внутренней терморегуляции, и их температура тела напрямую зависит от температуры окружающей среды.

 Многие люди ошибочно полагают, что ящерицы опасны и даже ядовиты. Многие пресмыкающиеся, живущие в нашей стране, не являются опасными для человека, а некоторые виды даже приносят пользу. В рацион ящериц входят такие опасные сельскохозяйственные насекомые как саранча, гусеницы, медведки и жуки.

 В самые жаркие полуденные часы ящерицы выхолят погреться на камни, выступы. Зимуют ящерицы в почве, а холодные времена пережидают в старых пнях или растительных остатках.

 Какие виды ящериц можно встретить в средней полосе России?

  1. Ящерица обыкновенная (прыткая)

 чем полезны ящерицы для средней полосы россииПожалуй, самая распространенная и узнаваемая ящерица по способности «отбрасывать хвост». В длину взрослая особь достигает 25-30 см. Эта ящерка имеет светлый живот и зеленую окраску чешуи с продольными коричневыми полосками и узором. Быстро передвигаться по любым поверхностям ящерице помогают цепкие пальцы с острыми коготками.

 Питаются ящерицы насекомыми, личинками и гусеницами.

 Ящерица имеет развитые органы чувств. Благодаря раздвоенному языку, выполняющему функцию осязания, она может почувствовать жертву издалека.

 Размножаются ящерицы яйцами, из которых выходит мини-копия взрослой особи.

 Т.к. ящерица является добычей для птиц и мелких зверей, у нее имеется удивительная функция регенерации, при которой она может безболезненно отбросить свой хвост. В дальнейшем он отрастает снова.

  1. Веретеница ломкая

 чем полезны ящерицы для средней полосы россииЭта удивительная ящерица, которую легко спутать со змеей. Длина ее туловища не превышает 40 см, она покрыта чешуей и не имеет лапок. Форма ящерицы напоминает веретено, благодаря сходству с которым она и получила свое название. Тело ящерицы покрыто мелкой чешуей серого или коричневого цвета. Самки немного светлее самцов.

 Веретеница обладает той же способностью, что и прыткая ящерица - отбрасывать хвост. Во многих областях это пресмыкающееся занесено в красную книгу. 

 Ящерица легко приручается и не боится человека. Срок жизни в неволе может достигать до 30 лет.

  1. Зоотока (лесная)

 Ящерица достигает размеров до 20 см, из которых треть длины – это хвост. Окраска зоотоки варьируется от светлого до темно коричневого цвета. Встречаются и полностью черные особи.

 Как и предыдущие виды, лесная ящерица способна отбрасывать хвост с целью самозащиты, однако на восстановление у нее уходит до одного года. Зимуют эти ящерицы в почве.

 чем полезны ящерицы для средней полосы россииПоловая зрелость наступает на 3 год жизни и особенностью является то, что она живородящая. Новорожденные ящерицы в длину достигают до 40 мм.

 Ящерицы – очень полезные для сада и огорода существа. Важно оберегать их от истребления. И если вы заметили ящериц на своем участке, ни в коем случае не прогоняйте их, а тем более не уничтожайте. Маленькие, юркие ящерки избавят ваш огород от вредителей и тем самым, принесут вам огромную пользу.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии