Как правильно приготовить травяной чай

26 июня 2017

 Как сохранить свое здоровье, молодость, бодрость духа, а так же одновременно похудеть и избавить организм от токсинов и шлаков? Всего этого можно добиться, применяя сборы полезных трав, которые в изобилии растут в нашей зоне, начиная с середины июня.

 Как правило, в это время растения имеют высокую концентрацию биологически активных веществ, за что и ценны травы.

 Кроме того, заварив дома чашечку чайного сбора, можно насладиться вкусом и приятным ароматом трав и луговых цветов.

 Для многих травяные чаи ассоциируются с детством и добрыми разговорами с близкими. При заготовке трав, как правило, используются отдельные части растения, это могут быть корни, ветки, бутоны или цветки.

 Многие растения раскрывают свой вкус при заваривании по-разному. Некоторым растениям необходима подготовка – ферментация, остальные хороши только в сушеном или сыром виде.

 Ниже мы подготовили перечень самых популярных трав, для приготовления ароматного чая.

  1. Иван-чай
  2. Листья смородиныкак правильно приготовить травяной чай
  3. Пастушья сумка
  4. Первоцветы
  5. Синий василек
  6. Донник
  7. Чабрец
  8. Липа
  9. Ромашка
  10. Шиповник
  11. Душица
  12. Лимонник
  13. Мелисса, Мята
  14. Шалфей

 Все эти травы хоть и безопасны и не вызывают аллергии, однако все же есть вероятность индивидуальной непереносимости, а также с осторожностью следует относиться к настоям из трав при беременности.

 Конечно, преимущественно заготавливать травы самостоятельно – это не сложно, но если вы живете в крупном городе, то ваш вариант – это приобрести готовые травяные сборы у проверенных продавцов или в интернет магазинах, дорожащих своей репутацией.

Как правильно собирать травы?

 Важно не упустить момент сбора трав. Так, во время распускания листьев, примерно в середине мая, собирают боярышник и смородину.

 В июне приходит черед ароматных листьев ягодных (малины, черники, брусники), а также побеги мяты, тимьяна или котовника.

Как засушить травы?

 как правильно приготовить травяной чайДля того, чтобы получить сырье высокого качества, необходимо соблюдать технологию заготовки трав. Следует собирать только молодые части растений, срезая их на уровне нижних листьев.

 Перед сушкой очистите растение от увядших листьев и грязи. Подготовленные стебли собирают в небольшие пучки и перевязывают ниткой у основания.

 Затем пучки можно подвесить с помощью крючков или прищепок к веревке.

 Для того, чтобы в процессе сушки на травы не попадали прямые солнечные лучи и пыль, можно защитить их с помощью пергаментной бумаги. Возьмите бумагу и вырежьте прямоугольники, высота которых будет соответствовать длине пучков. Закрепит бумагу по бокам пучка с помощью степлера.

 Более сложный способ обработки трав является ферментация. Для этого необходимо на ровной поверхности разместить собранную зелень и оставить на 1-2 суток. После, берут небольшую жмень травы и скручивают ее в ладошках, до того момента, пока не выступит сок. Скрученные листья застилают влажной тканью и оставляют на 8-9 часов при температуре не ниже 25 градусов. После ферментации, будущие чаинки сушат в духовом шкафу в течение 40 минут, температура при этом должна держаться в пределах 95-100 градусов Цельсия. Важно, чтобы готовые чаинки были бы сравнительно крупными, в ином случае, травяной чай может быть мутным.

 Хранят высушенные травы отдельно, в стеклянных емкостях с плотной крышкой.

Как заваривать травы?

 Заваривать травы лучше всего в фарфоровом или глиняном чайнике. Многие советуют заливать травяной сбор крутым кипятком, а так же есть мнение, что заваривание трав должно быть при температуре воды 45 градусов Цельсия. В этом случае, сохраняется больше полезных веществ, ради которых мы и собираем травы.

Как правильно пить травяной чай?

 как правильно приготовить травяной чайЗаваренный чай необходимо процедить и развести в объеме 1 к 1. Рекомендуется применять чай 1 раз в день через 30 минут после еды. Для сладости вы можете добавить ложку меда.

 Рецепты сборного чая:

  • «Освежающий» 10 гр. липы (цветки), 30 гр. листья малины, 30 гр. иван-чая.
  • «для Здоровья» 40 гр. листья малины, 40 гр. Ягод шиповника, 15 гр. Мяты, 15 гр. Листья орешника.
  • «Ромашковый» 65 гр. ромашки, 30 гр. липы (цветки), 5 гр. Листьев смородины.
  • «Летний» по 15 гр. Листьев малины, мяты, смородины, ромашки
  • «для Иммунитета» 40 гр. Шиповника, 40 гр. Облепихи, 40 гр. Солодки (корень)

 Желаем вам крепкого здоровья и приятного чаепития!

Вернуться к новостям

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии