Физалис — это яркий и экзотический фрукт с уникальным вкусом и ароматом становится всё более популярным в кулинарии. Его сладковато-кислый вкус и хрустящая текстура делают его прекрасным ингредиентом для разнообразных блюд, как сладких, так и солёных. В этой статье мы собрали интересные и оригинальные рецепты, которые покажут, как можно использовать физалис в повседневной кулинарии.
1. Маринованный физалис на зиму. Это отличный способ сохранить этот удивительный плод на зиму и добавить интересный вкус к вашим блюдам.
Ингредиенты:
- 1 кг свежего физалиса
- 1 л воды
- 50 мл уксуса (9%)
- 200 г сахара
- 100 г соли
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1-2 лавровых листа
- 5-6 горошин чёрного перца
- 3-4 штуки гвоздики
- По 2 листа вишни и смородины
Очищаем плоды физалиса от оболочек и тщательно промываем в холодной воде. Стеклянные банки для маринования обязательно стерилизуем перед заливкой. В кастрюле смешиваем воду, уксус, сахар и соль. Доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар и соль полностью растворились. Добавляем лавровый лист, чёрный перец, гвоздику и другие специи. Варим маринад на среднем огне около 5 минут. На дно стерилизованных банок кладём зубчики чеснока, затем укладываем физалис. Плоды можно укладывать плотнее, так они лучше промаринуются. Заливаем горячим маринадом плоды в банках, оставляя немного места от края. Убедитесь, что все плоды полностью покрыты маринадом. Далее храним как обычные банки с консервацией.
2. Смузи из физалиса и грейпфрута. Отличный способ насладиться освежающим и полезным напитком. Физалис придаст вашему смузи экзотический вкус, а грейпфрут добавит интересную кислинку и аромат.
Ингредиенты:
- 200 г свежего физалиса
- 1 крупный грейпфрут (желательно сладкий)
- 1 банан
- 1-2 ст. ложки мёда
- 200 мл молока
- Мята для украшения
Очищаем грейпфрут от кожуры и разделяем его на дольки, удаляя косточки. Очищаем физалис от оболочек и промываем под холодной водой. Очищаем банан и нарезаем его на кусочки. В блендер помещаем физалис, дольки грейпфрута, банан и мёд. Измельчаем и смешиваем всё до однородной массы. Добавляем в полученную смесь молоко. Если получается слишком густо, то можно подлить ещё молока. Украшаем мятой.
3. Физалис в шоколаде. Очень простой и быстрый рецепт десерта, который не только придётся всем по вкусу, но и украсит любой стол. Также к приготовлению можно привлечь детей.
Ингредиенты:
- 200 г свежего физалиса
- 200 г молочного шоколада
- Корица по вкусу
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке, добавьте молотую корицу. Пока шоколад не остыл, обмакните холодный физалис в шоколад, держа за лепестки, равномерно распределяя его по каждому плоду. Выложите на пергамент и оставьте до полного застывания шоколада. Можно использовать как украшение для тортов и пирожных или как самостоятельный десерт.
4. Салат из физалиса и авокадо. Лёгкое полезное и очень вкусное блюдо, которое подойдёт как закуска или основное блюдо во время обеда или ужина.
Ингредиенты:
- 200 г физалиса
- 1 спелый авокадо
- 1 маленький огурец
- 1 маленькая красная луковка
- 1/2 лимона (для сока)
- Оливковое масло – 2-3 ст. ложки
- Соль и перец по вкусу
Очистите физалис от оболочек и промойте ягоды под холодной водой. Если ягоды крупные, можно разрезать их пополам. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и аккуратно выньте мякоть с помощью столовой ложки. Нарежьте мякоть кубиками. Огурец промойте и нарежьте кубиками, также нарежьте красный лук тонкими полукольцами. В большой салатнице смешайте физалис, авокадо, огурец и лук. Полейте оливковым маслом и лимонным соком. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить авокадо. Добавьте соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте еще раз. Можно добавить в салат немного сыра Фета или свежего моцареллы для более насыщенного вкуса.
5. Маффины с физалисом. Вкусное и оригинальное лакомство, которое отлично подойдёт как для чаепития, так и для завтрака. Физалис придаёт маффинам натуральную кислинку и яркий цвет.
Ингредиенты:
- 200 г физалиса
- 100 г муки
- 50 г сахарной пудры
- 1/2 ч. л. соли
- 2 ч. л. разрыхлителя теста
- 2 банана
- 150 мл растительного масла
- 200 мл молока
В большой миске смешайте муку, сахарную пудру, разрыхлитель и соль. В блендере измельчите физалис и бананы, добавив к смеси молоко и растительное масло. Затем смешайте всё вместе в большой миске. Выложите полученную смесь в формочки для маффинов и выпекайте около 20-25 минут, или до золотистого цвета, в разогретой духовке при 180°C.