Забота о комнатных растениях во время отпуска

Забота о комнатных растениях во время отпуска
25 мая 2016

Обильный полив.

 После хорошего обильного полива растения могут продержаться две недели до следующего увлажнения. В этом случае растения погружают в емкость с небольшим количеством воды. Через 30-40 минут, когда земляной ком полностью увлажнится, горшок вынимают, дают стечь воде и ставят на поддон. На время вашей отлучки горшки убирают с подоконника, чтобы уменьшить испарение.

 Такой способ можно применять для непродолжительного перерыва в поливе, и для комнатных цветов, которые не страдают от нерегулярного полива.

Системы полива.                                                                                                                          

 полив растений во время отпускаВ случае длительного отъезда оптимальным вариантом послужат горшки с автополивом. За месяц до отъезда пересадите ваших питомцев в эти горшки. Они должны хорошо прижиться, прежде чем останутся без постоянного внимания. Заодно узнаете, как ваши растения в них себя чувствуют.

 Другой вариант: возьмите большую широкую емкость, насыпьте в на дно слой керамзита, примерно 5-6 см, и залейте водой так, чтобы ее уровень был выше керамзита на 2-3 см. Поставьте комнатные растения в эту емкость как можно плотнее друг к другу. Так вода будет меньше испаряться. Поместите емкость не далеко от окна, исключив попадание прямых солнечных лучей.

 Важно! Не помещайте горшки с цветами в емкость без керамзита. При постоянном нахождении в воде корни могут загнить.

  полив растений во время отпуска Автополив можно обеспечить с помощью пластиковых бутылок. В крышке бутылки делаем небольшое отверстие, наполняем бутылку водой, закрываем крышкой, переворачиваем и втыкаем в земляной ком горшечного растения. Вода из бутылки будет по каплям поступать в горшок и смачивать растение. Размер бутылки зависит от объема цветочного горшка. Большому горшку может понадобиться несколько бутылок. Заранее опробуйте этот способ, рассчитайте, на какое время хватит запаса воды в бутылке.

 Обеспечить поступление влаги цветам можно с помощью фитилей. Один конец фитиля, а это могут быть узкие, длинные полоски ткани, нитки из шерсти, шнурки, бинт, веревки, помещают в большую емкость с водой. Второй конец закрепляют в цветочном горшке. Вода по фитилю будет поступать к растениям.

 Оставлять надолго растения без присмотра довольно рискованно. Поэтому заранее опробуйте выбранную систему полива, а у особо ценных экземпляров нарежьте черенки оставьте их укореняться в банках с водой.

 Накопленный опыт показывает, что самый надежный способ сохранить растения на время отпуска – горшки с автополивом. В них растения не испытывают стресса, продолжают жить как и прежде.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии