Подготовка картофеля перед посадкой

Подготовка картофеля перед посадкой
08 апреля 2016

Зачем нужно готовить клубни перед посадкой?

картофель перед посадкой В хорошем прохладном хранилище клубни картофеля находятся в спящем состоянии. В них все физиологические процессы находятся в заторможенном состоянии. Когда картошка предназначена для еды этот очень хорошо. А вот если такие клубни достать из погреба и сразу посадить, то понадобится немало времени, чтобы он прогрелся, ростки проснулись, и начались активные процессы. На это может уйти до 20 дней. Значит и всходы, и урожай получим позже.

 Опытные картофелеводы «будят» картофель заранее. В результате получают дружные и крепкие всходы, хороший урожай.

Как готовить клубни к посадке?

 Влажное проращивание.
 
Картофель для посадки укладывают в овощные ящики и пересыпают влажными опилками или торфом. Температуру в помещении должна находиться на уровне +12…+140С. Для этого метода проращивания свет не нужен. Через 16-20 дней на клубнях сформируются крепкие ростки и корешки. Картофель можно сажать. При этом методе нельзя
отодвигать сроки посадки. Если через 20 дней посадить картофель не удается – снижаем температуру в помещении с посадочным материалом.

 Сухое проращивание.
 
картофель перед посадкой За 30 дней до посадки достаем из холодного хранилища семенную картошку, и раскладываем в один - два слоя в ящиках. Все выставляем на свет, которого должно быть много. При недостатке света ростки будут слабыми и тонкими.

 На свету клубни позеленеют – в них образуется соланин. Такой посадочный материал меньше болеет, быстрее восстанавливается после неблагоприятных условий.
 Для пробуждения спящих глазков температуру в помещении в течение первых 12 дней поддерживаем на уровне +200С. Затем ее снижаем до +140 С. Это нужно для того, чтобы ростки не перерастали, были крепкими, и не вытягивались.

  Прогревание.
 Экспресс - метод предпосадочной подготовки. За 4 дня перед посадкой холодные картофельные клубни помещают в тепло. Посадочный материал прогревают по схеме: 2 дня при температуре +150С, затем еще два дня +220С. При помещении картофеля сразу в тепло, он испытает стресс, понадобится время для восстановления.

картофель перед посадкой Картофельная рассада.

 Бывают ситуации, когда посадочного материала мало, а сорт нужно размножить. В этом случае выращиваем рассаду картошки: проращиваем клубни одним из методов (предпочтительнее влажное проращивание). Когда длина ростка достигнет 6 см, и появятся корни, аккуратно срезаем его от материнского клубня. Все росточки высаживаем во влажный торф. Материнский клубень даст еще ростки, с которыми его посадим на грядку. Когда рассада подрастет, ее также посадим в открытый грунт.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии