Как защитить насаждения от грызунов в зимний период?

Как защитить насаждения от грызунов в зимний период?
09 октября 2019

защита деревьевЛовушки — осенью

Мышка активизируется в середине-конце марта, перед таянием снега: ей тяжело достать еду, она ищет, чем полакомиться. Интересуют ее не ветки и корни, а трава и кора. Ствол дерева она может повредить до 40 см от земли, чаще 15—20 см. Передвигаться мышь способна и под снегом, и по снегу. Поэтому во время подготовительных мероприятий нужно учитывать высоту снежного покрова. Лучше, конечно, подготовиться к нашествию грызунов осенью: в конце октября — начале ноября. И рубероид, и лапник, и обмотка другими подручными средствами — вполне работающие способы защиты от мышек-полевок. Также штамб дерева можно «укрыть» разрезанными пластиковыми бутылками.

Препараты помогут

Эффективные способы защиты — обработка ствола дерева березовым дегтем, а также разбросанный защита деревьев от зайцеввозле деревьев креолин, смешанный с опилками (все перечисленное продается в специализированных магазинах). Запах дегтя или креолина отпугивает мышей, и они обходят такое дерево стороной. Также дополнительно раскладывают рядом с деревьями отравляющие приманки, причем укладывать их надо в «домики» — любую самодельную конструкцию, имеющую крышу, чтобы приманку не завалило снегом. Подойдет та же пластиковая бутылка, обрезанная с двух сторон. Важны также чистота и порядок на садовом участке. Если с осени земля перепахана, листья и сухая трава вывезены или сожжены, мышка убежит строить гнездо на более захламленном участке. Вероятность случаев подгрызания грызунами деревьев уменьшается.

Строим забор?

А вот что касается зайцев, тут ситуация иная. Его может напугать лапник один раз, а во второй — хвойные иголки не станут для него помехой. Аналогично и с флажками из бумаги или ткани,

а также пластиковыми бутылками — многие садоводы развешивают их на веревки, натянутые между колышками (колья вбивают под плодовые деревья или рядом с ними). Плохо помогают и различные отпугивающие запахи — разложенная под деревьями шерсть от собак, разбросанный черный перец. Заяц ко всему привыкает и не обращает на них впоследствии никакого внимания.

По опыту, от зайца может спасти только забор — общий по периметру участка или локальный — вокруг каждого дерева. И то он должен быть глухой, без дыр, вкопанный в землю на 30 см и как минимум 1 м высотой (на такую высоту повреждает деревья, вставший на задние лапы заяц). И даже тут есть вероятность, что косой проникнет. Так как он умен, хитер и изворотлив, может даже сделать подкоп или пролезть в узкую щелочку, оставленную в заборе.

Спасайте!

Дерево может погибнуть, если мышь или заяц сгрызли кору у штамба кольцом, так как первичное питание идет по ней. Происходит следующее: растение весной пробуждается, распускается за счет запасных веществ, но своевременной подпитки от корня не идет, и оно начинает увядать.березовый деготь

Что делать?

Если кора объедена, аккуратно срежьте кору с других частей дерева и наложите в поврежденные места: накладывать надо как мозаику. После обматываем веревочками, варом или кашеобразной садовой побелкой заживляем порезы. Чем тщательнее сделаем, тем лучше. Высока вероятность, что рана зарастет. Но этот способ — не панацея. Дерево все равно может болеть и в итоге погибнуть. Поэтому проблемы лучше предотвращать и не давать лакомиться корой дерева различным грызунам.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии