Зеленые витамины зимой

01 октября 2015

Что такое «зимняя выгонка»?
 

 Это вполне реально. В домашних условиях в холодное время года можно вырастить  многие культуры. Этот увлекательный процесс называют «зимняя выгонка».

 Выгонка – это создание условий, в которых растения начинают расти или цвести в несвойственное для них время. Зимняя выгонка – побуждение к росту или цветению растений зимой – в период, когда в естественных условиях они находятся в покое. Например, можно заставить цвести тюльпаны зимой, проведя определенные агротехнические мероприятия. Многие зеленые культуры так же годятся для зимней выгонки.

Какие растения пригодны для зимней выгонки?
 

 Многие выращивают лук на зелень зимой, даже не подозревая, что это зимняя выгонка.

 Для зимней выгонки пригодны: петрушка, сельдерей, щавель, свекла мангольд, штитт- лук, лук батун, ревень, репчатый лук.

Что необходимо для зимней выгонки зеленых культур?
 

посадка лука на зиму на подоконнике Зимняя выгонка производится не посевом семян в горшки или ящики, а посадкой корневищ и корнеплодов растений.

 Заготавливать корнеплоды и корневища для зимней выгонки нужно в конце сентября, начале октября. Для выгонки выбирают здоровые корнеплоды и корневища массой от 60 до 200 грамм.

 До начала выгонки посадочный материал хранят при температуре +30+50С. Перед посадкой снова выбраковывают больные растения.

 Для посадки растений пригодны любые емкости: цветочные горшки, ящики для рассады, горшки для рассады, балконные ящики. Размер емкости должен быть равен  высоте  корнеплода + 12 см.

 В качестве субстрата  подойдут готовые торфяные грунты: Для ваших любимых растений, Наша дача универсальный, Садовник, Гера универсальный.

Выгонка сельдерея и петрушки

  • Насыпьте на дно посадочной емкости 2-х сантиметровый слой дренажа и 12 см грунта.
  • Поместите подготовленные корнеплоды под углом 450.
  • Засыпьте их  грунтом так, чтобы макушка растений на 2 см была выше уровня грунта.
  • Полейте теплой водой и поместите в темное место для укоренения. Петрушка укореняется при температуре 12-140, сельдерей – при 100С.
  • Земля в емкостях с растениями должна быть постоянно влажной, но не мокрой или сухой. В период укоренения растения поливают только при посадке.
  • Через одну – две недели у растений появятся первые верхушечные почки. После этого растения выставляют на светлый подоконник.
  • Оптимальная температура +180С. Помещение, где выгоняется зелень нужно часто проветривать.
  • Полив производить водой комнатной температуры, строго под листья. Н е допускать попадания воды на головку и листья корнеплода.
  • Для получения зеленых непрерывно, все корнеплоды сажайте не сразу, а по нескольку штук с перерывом в неделю.
    выращивание петрушки зимой
Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии