Усы садовой земляники, клубники – когда и как обрезать?

Усы садовой клубники – когда обрезать?
22 июня 2015

Что такое усы садовой земляники?

 Во время сбора ягод все замечали длинные побеги, которые растут во все стороны от кустика земляники. На концах этих побегов образуются розетки молодых растений земляники. Это и есть усы.

 Усы нужны садовой землянике для размножения.  Это так называемый вегетативный способ размножения. Молодые растения до полного укоренения подпитываются от материнского растения, затем живут самостоятельно.

Нужно ли обрезать усы у земляники?

 Различные  сорта  садовой земляники дают разное количество усов. У некоторых сортов их много, у других – не очень, а есть вообще безусые сорта.
 Если хотите  размножить какой– либо сорт земляники, то усы оставляем. Но не все. Оставляем усы с самыми сильными розетками. Розеток нужно оставить немного  больше, чем нужно.

 Если новые растения не нужны, усы нужно срезать сразу, как только они появляются. У некоторых сортов садовой земляники усы срезаются несколько раз. Нельзя допускать, чтобы на растении оставались усы, т. к. материнское растение будет тратить все силы на рост новых усов и развитие новых розеток. На таком растении будет заложено малое количество цветочных почек, а это значит, что на следующий год будет мало ягод.

Обрезка усов земляникиУсы обрезают секатором или острыми ножницами. Нельзя обрывать усы руками - можно повредить корневую систему растения. Когда на растении несколько усов, можно собрать их в пучок и срезать как можно ближе к основанию кустика.
 Розетки на усах быстро укореняются и быстро растут. Если их постоянно не удалять, они сильно загущивают посадки земляники.

 Густые посадки плохо проветриваются. В таких условиях хорошо развиваются гнилостные инфекции и размножаются вредные насекомые. За густыми посадками намного сложнее ухаживать.

 После окончания плодоношения землянику нужно подкормить комплексным минеральным удобрением для ягодных кустарников Гера для земляники и Гера для земляники гуматизированное.
 

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии