Украшение сада - декоративные кустарники

Украшение сада - декоративные кустарники
04 сентября 2015

Оцениваем  место посадки
 

 Наверняка в каждом саду найдутся места, где ничего еще не растет. На этом месте можно создать композицию из многолетних декоративных кустарников.

 При подборе растений для посадки на конкретное место нужно учитывать условия, в которых эти растения будут находиться в течение десятка лет.

 Для начала определимся с площадью участка. Прежде, чем сажать маленький кустик, нужно выяснить размеры сажаемого растения во взрослом состоянии (лет через 5-7). Может случиться так, что уже через 3 года разросшийся куст будет всем мешать.

 Затем нужно оценить освещенность участка в течение светового дня. Практически всем декоративным растениям требуется солнечный свет хотя бы полдня. Особенно светолюбивы цветущие кустарники, такие как форзиции, спиреи, гортензии, розы. Очень нуждаются в хорошем освещении  все виды пестролистных растений. Но есть тенелюбивые растения – голубые хосты, некоторые виды можжевельников, роджерсия и другие, которые просто не выживут на солнце.

Подбираем растения
 

 При создании композиции из декоративных кустарников следует придерживаться следующих правил:

  • Высокорослые кустарники сажают на северной стороне сада;  низкорослые  -  на южной.

  • С северной стороны дома сажают теневыносливые  растения.

  • Высокорослые растения сажают не ближе 3-х метров от забора.

  • Растения, которые теряют декоративность после цветения, сажают в группе с растениями, у которых красивая листва.

  • В одну группу подбирают растения с одинаковыми требованиями к почве, поливу и подкормкам.

 Можно создать непрерывно цветущую композицию. В такой композиции подбирают растения, которые по очереди цветут с весны до заморозков. Это раннецветущая форзиция, спиреи, айва японская, рододендрон, пузыреплодник, чубушник.

 Очень красиво выглядят посадки из хвойных растений. Голубые можжевельники, золотистые туи, зеленые ели не теряют своей окраски круглый год.

 Цветущие кустарники радуют пышным цветением только раз в год. Для создания эффектной разноцветной композиции, которая не потеряет привлекательности все лето, создаются композиции из пестролистных и краснолистных  кустарников. Лидером среди них является барбарис. Очень большой популярностью пользуются дерен белый, золотистая бузина, пузыреплодник «Диаболо», клены, вейгела.

 Чтобы было меньше хлопот лучше всего подбирать растения, которые хорошо зимуют без укрытия, неприхотливы, и что не маловажно – не ядовиты.
Композиции из декоративных кустарников

 

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии