Украшение подоконника - комнатная роза

Украшение подоконника - комнатная роза
06 августа 2015

Первые дни после покупки.
 

 Как и любая красавица, роза требует постоянного внимания к себе. Просто купить и поставить горшок с розой на подоконник не получится. Для того, чтобы через месяц она не превратилась в сухой почерневший кустик, сразу же после покупки начинаем уход за розой.

 Когда выбираем розу в цветочном магазине, то выбираем те, у которых больше бутонов. Но правильнее приобрести тот кустик, у которого есть молодые побеги.  Такое растение находится в фазе роста, оно быстрее и легче приживется на новом месте.

 Принеся домой любое новое растение, не спешите помещать его среди уже имеющихся. На два - три дня его нужно изолировать от других комнатных растений на карантин. При этом нужно осматривать это растение по нескольку раз в день. Можно для профилактики промыть розу зеленым мылом. Если с растением все нормально, нужно приступать к пересадке.

 Пересаживать вновь купленное растение обязательно (кроме орхидей). Большинство растений продаются в торфе, который не пригоден в качестве  постоянного грунта. С пересаживаемого растения нужно стряхнуть старую землю, осмотреть корни и при необходимости удалить гнилые. Пересаживать розу можно как в керамический, так и в пластмассовый горшок. На дно горшка нужно обязательно положить дренаж.
 Розу нужно сажать в питательный  рыхлый грунт. Кислотность грунта должна быть близка к нейтральной. Можно приготовить субстрат самому из листовой земли.

 ВАЖНО! Нельзя сажать комнатные растения в землю с огорода, городской клумбы, сада.

 Удобней и безопасней приобрести уже готовый специализированный грунт для роз. В нем учтены все потребности розы.
 Цветки бутоны с растения лучше оборвать. Это позволит лучше и быстрее прижиться растению. В будущем она расцветет еще сильнее.

Дальнейший уход за розой.
 

 Роза очень светолюбивое растение. Но она правильно развивается при температуре не превышающей +250С. Поэтому южное окно подходит для размещения растения только с октября  по апрель. Лучше всего для размещения подойдут западное или восточное окно.

 Комнатная роза очень требовательна к поливу и питанию. Ее нужно регулярно  и обильно поливать, но не заливать. Раз в неделю розу нужно мыть под душем для удаления пыли. А вот опрыскивание не применять.

 Подкармливают розы специализированным комплексным удобрением для роз. Подкормки начинают через две недели после пересадки. С марта по октябрь розу подкармливают раз в десять дней, с октября по март – один раз в месяц.

 Так как розы цветут только на молодых побегах, увядшие цветы нужно обрезать.  Обрезка для роз очень важна. Она стимулирует отрастание новых побегов, а это приводит к более пышному цветению.

 

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии