Яблонный цветоед

04 мая 2015

Яблонный цветоед – кто это?

Яблонный цветоед  (Anthonomus pomorum) –  небольшой темно – бурый долгоносик, длиной 5 см. У него единственное кормовое растение – яблоня. Крайне редко в качестве кормового растения может быть груша.

Весной, когда воздух прогревается до 60С жуки выходят из зимовки. При 100С они начинают активно ползать и питаться набухшими  почками. Жуки выгрызают в них небольшие углубления, похожие на проколы. Из ранок на почках, поврежденных жуком, вытекает прозрачный сок. По этим признакам можно определить наличие и численность цветоеда на яблоне.

Когда воздух прогреется до +12-150С, начинают выдвигаться бутоны. В это время жуки уже летают. Самки начинают кладку яиц. Они выгрызают в бутонах круглые отверстия, и откладывают по одному яйцу в каждый бутон. Одна самка откладывает от 50 – до 100 яиц.

Из яиц личинки отрождаются еще до начала цветения яблони.Они выедают внутренности бутона. Все пораженные бутоны погибают.

Через 10-20 дней появляются новые жуки. Они прогрызают отверстия и выходят из бутонов. До июля жуки питаются молодями листьями, потом прячутся в коре до следующей весны.

Яблонный цветоед фото

Как бороться с яблонным цветоедом?

Главное в борьбе с яблонным цветоедом – успеть применить препараты до того как самки отложат яйца внутрь бутона. После этого цветоед становится неуязвимым.

Как не опоздать? Начинайте регулярно осматривать почки на яблоне, как  только они  начнут  набухать. Если они покрылись липковатой жидкостью, из них вытекает прозрачный сок – значит, появился цветоед. Расстелите под яблонями брезент или другую светлую,  плотную ткань и хорошо потрясите яблоню. Уничтожьте взрослых жуков, которые упадут, а яблони опрысните инсектицидным препаратом.

Эффективность инсектицидных препаратов зависит от температуры воздуха. Поэтому, при температуре ниже, чем +180С более эффективны Фуфанон – нова или Кинмикс.

Если воздух уже прогрелся до +18 - 200С  - лучше применить препарат Фитоверм.

Яблонный цветоед зимует в опавшей листве. Такие не сложные мероприятия, как фитосанитарная обрезка, рыхление приствольных кругов, уборка и сжигание опавшей листвы значительно сократит численность цветоеда.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии