С чего начинать весенние работы на газоне

С чего начинать весенние работы на газоне?
06 апреля 2015

Что делать на газоне в первую очередь?

По газону не рекомендуется ходить в период активного таяния снега. 

Если снег на газоне тает неравномерно нужно его раскидать по газону. Слабо тающие участки можно присыпать сверху тонким слоем торфа или золы.

После того как снег растает на газоне могут оставаться лужи. Это происходит потому, что на глубине грунт еще мерзлый и не пропускает воду. Если дренаж не работает нужно подождать, когда вся вода сойдет с газона.

Обычными садовыми граблями с поверхности газона убираем крупный мусор, прошлогоднюю листву, следы жизнедеятельности кошек и собак. Действовать нужно предельно аккуратно, не пытаясь убрать бурую прошлогоднюю траву. Трава еще не начала расти, и корни у нее ослаблены. От энергичной работы граблями повреждаются узлы кущения и нередко вырываются растения целиком.

Обычно после зимы корням трав не хватает воздуха. Это происходит от того, что зимой почва уплотняется. Из-за углекислого газа, который накапливает дернина, рост растений замедляется. Для насыщения почвенного слоя воздухом применяется аэрация. При этом приеме в дернине газона делаются отверстия при помощи аэратора, или специальными сандалиями, или вилами на глубину 8-10 см.

Сразу после схода снега не надо торопиться с внесением удобрений. Нужно подождать, когда начнет отрастать зеленая масса на газоне. Ослабленные зимовкой корни не смогут использовать до 50% внесенных удобрений.

Первую подкормку нужно производить, тогда, когда почва прогреется до +100С. Как раз тогда, когда начинается активный рост газонной травы.

Для первой подкормки применяют азотное удобрение в небольших количествах. Примерно 1,5 кг аммиачной селитры или 1,2 кг карбамида (мочевины) на сотку. Первое внесение удобрения  нужно производить в два этапа – внести половину нормы, а вторую половину внести через неделю. 

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии