Уплотненная посадка овощей

Уплотненная посадка овощей
23 мая 2016

Что такое уплотненная посадка?

 Уплотненные или уплотнительные посевы еще называют смешанными. Это такой прием, при котором на одном участке совмещаются посевы нескольких культур. Например: грядка  свеклы, рядом грядка салата, затем свекла и снова салат.

 Этот метод приводит к значительной экономии посевных площадей. Еще одним плюсом является и то, что разные овощи положительно влияют друг на друга, это увеличивает урожайность.

Как создать смешанную грядку?

уплотненная грядка На такой грядке будут расти: основная культура и уплотнитель. В качестве основных выбираем овощи с поздними сроками созревания. Уплотнять их будем раннеспелыми растениями.

 Для примера рассмотрим грядки с поздней капустой. В начале роста саженцы капусты маленькие и занимают немного места. Но сажать их нужно на значительном расстоянии друг от друга – зрелые кочаны требуют много места. Чтобы место между грядками не пустовало, там посадим уплотняющую культуру, например: укроп или мангольд. При этом увеличивать расстояние между саженцами капусты не нужно. Пока капустные вилки разрастаются, укроп или мангольд успеют созреть, и мы их уберем, освободив место для основной культуры.

Все ли овощи «любят» друг друга.

 В процессе роста все растения выделяют эфирные масла. На одни культуры эфирные масла соседей действуют благоприятно, а рост других угнетают. Поэтому внимательно отнеситесь в выбору уплотнителя.

 Огурец совместим почти со всеми огородными растениями, но не выносит соседства с кресс-салатом, картофелем, редисом и помидорами.

 Капуста «любит» укроп, мангольд, красную свеклу, сельдерей и шпинат. Плохими соседями для нее будут: лук и кресс-салат.

  уплотненная грядка Морковь хорошо растет по- соседству с редисом, салатом, укропом. А вот свеклу она «не любит».

 Между свеклой можно посадить кориандр, кустовую фасоль и укроп. Петрушка, шпинат и зеленый лук - плохие соседи.

 Лук и морковь страдают от одних и тех же вредителей   - луковой и морковной мухи. Сажать их вместе не стоит.

 Фенхель не любит никого, ему нужна отдельная грядка.

 Большую роль играет и рост овощей в уплотненной грядке. Лучший результат дает совместная посадка высокорослой основной культуры и низкорослого уплотнителя.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии