Как и чем удобрять участок осенью

Как и чем удобрять участок осенью
20 октября 2014

Многие обладатели дачных 6 соток каждый год пытаются решить одну проблему: удобрять или не удобрять. А если удобрять, то чем и когда. Приверженцы «здорового питания» признают только навоз и перегной. Однако много и тех, кто активно использует минеральные удобрения.

Истина, как всегда, посередине. Для успешного выращивания различных растений нужно сочетать органические и минеральные подкормки, а главное соблюдать сроки и нормы внесения любых удобрений.

Минеральные и органические вещества растения добывают из почвы (почвенное питание). Основными минеральными элементами питания растений являются азот (N), фосфор (P), калий (K). Эти элементы питания растения поглощают в большом количестве, поэтому их называют макроэлементами.

Вещества, которые также необходимы растениям для питания и развития, но в гораздо меньших количествах, - микроэлементы.

Недостаток как макро-, так и микроэлементов в почве восполняется внесением удобрений.

Внесение удобрений осенью

Азот (N) - особенно необходим листьям

Для пополнения запасов азота в почве применяют азотные минеральные удобрения (аммиачная селитра, сульфат аммония) и органические удобрения (навоз или навозная жижа)

Фосфор (P) - необходим всем системам растения, особенно корневой. Обеспечивает энергетические процессы в клетках растений

К фосфорным минеральным удобрениям относятся суперфосфат, фосфоритная мука и др.

Калий (К) необходим для развития цветков и плодов.

К калийным минеральным удобрениям относятся хлористый калий, сернокислый калий.

Сера (S) - необходима для нормального роста и развития растения

Кальций (Са) также очень необходим для растений - он участвует в углеводном и азотном обмене, обеспечивает проницаемость клеточных стенок.

Магний (Mg) входит в состав хлорофилла и участвует в фотосинтезе растений.

Железо (Fe) участвует в образовании хлорофилла и белков

Молибден (Mo) участвует в азотном обмене, особенно необходим для цветной капусты.

Бор (B) необходим растениям для нормальной жизнедеятельности точек роста, т.е. самых молодых частей Марганец (Mn) играет большую роль в фотосинтезе и дыхании растений.

Медь (Cu) участвует в синтезе белков и углеводов, а так же в процессах фотосинтеза и дыхания, повышает устойчивость растений к грибковым заболеваниям

Органические удобрения - перегной и компост - содержат в большом количестве азот. Поэтому вносить его лучше всего весной. Органическое удобрение, кроме питания растений выполняет еще много важных функций. В нем активно развиваются почвенные бактерии, повышающие эффективность работы корней, почва начинает хорошо впитывать и удерживать влагу. При этом её частицы не теряют упругости, между ними остаются воздушные зазоры для дыхания корней. Поэтому перегной облагораживает любую почву.

Минеральные удобрения можно вносить в любое время года, но весной растениям требуется больше азота, а летом и осенью – фосфора и калия. Микроэлементы можно добавлять в любое время, сочетая с макроэлементами. Отдельно их обычно не вносят – чаще всего, они входят в состав комплексных удобрений.

 

Что делать, если на участке кислая почва?

Если на участке хорошо росли или растут лесные травы: хвощ, конский щавель, папоротник, крапива, мокрец, то кислотность почвы на участке высокая. Если почву не сделать менее кислой, то год от года будет теряться большая часть урожая огурцов, томатов, капусты, клубники.

Повышенная кислотность — это избыток ионов водорода. Растениям он грозит плохим развитием или даже гибелью корневой системы. А удобрения, которые вносятся, превращаются в непригодные для усвоения минералы. Раскислять почву нужно внесением щелочных минералов: известь, доломитовая мука, известняковая мука, зола, в крайнем случае - мел. Вносить раскислители эффективнее всего под зиму.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии