Удобрения для комнатных растений

Как лучше удобрять комнатные растения
31 октября 2014

Натуральные  удобрения  для комнатных растений.

 

Красивые, здоровые и пышно цветущие растения  без подкормок вырастить трудно. Подкармливать  домашние растения нужно,  прежде всего  из- за ограниченной горшком площади питания. Даже если цветок растет в просторном горшке, без подкормок не обойтись- растение в любом случае истощает землю. Периодическая пересадка в новый земельный субстрат позволит получать питательные вещества, но запаса этих веществ в самом субстрате хватит растению примерно на два месяца, а в остальное время растение будет «голодать». Это приведет к медленному росту, стебли станут вытянутыми и слабоокрашенными, листья мельчают, растение не цветет, плохо сопротивляется болезням, может сбросить листья. Для того, чтобы  не доводить растение до такого состояния, нужно регулярно подкармливать растения. С марта по октябрь подкормки осуществляются 2- 3 раза в месяц, с октября по март – 1 раз в месяц. Растения, у которых наступил период покоя,  в подкормках не нуждаются. Хороший эффект дают натуральные подкормки, которые  можно приготовить в домашних условия.

  1. Сахар

Сахар распадается на фруктозу и глюкозу. Для растения фруктоза бесполезна, а глюкоза выполняет сразу две функции. Прежде всего она служит источником энергии для всех жизненных процессов растения (дыхание, поглощение различных питательных веществ и т. д.). Она является прекрасным строительным материалом, способствуя образованию сложных органических молекул. Для того, чтобы сахар не превратился в источник питания различных плесеней и хорошо усвоился, вместе с подкормками сахаром нужно использовать «Байкал ЭМ-1».

Для приготовления «сахарной подкормки 1 ст. ложку сахара нужно развести в 0,5 л воды. Подкармливать не чаще, чем один раз в месяц. Можно подкармливать растения глюкозой. 1 таблетку глюкозы развести в 1 литре воды. Подкармливать не чаще, чем один раз в месяц.

  1. Спитая кофейная гуща

Выпив чашечку кофе, не выливайте гущу- это хорошее удобрение для комнатных растений. Просто смешайте ее с землей в цветочном горшке. Земля станет рыхлой и легкой. Не стоит забывать о том, что кофейная гуща,  как и чайная заварка,  повышают кислотность почвы. Поэтому на такие подкормки отзываются не все растения. Азалии, все виды роз, рододендроны, антуриумы, гардении, сенполии- растения, которые предпочитают слабо и средне- кислые почвы. Этим растениям такая подкормка не повредит. Не нужно забывать о том, что заварку в почве просто «обожают» черные мушки – сциариды.

  1. Цитрусовые, корка апельсина и прочие фрукты

Корки апельсинов, мандаринов и даже бананов- прекрасное удобрение для домашних растений. Чтобы приготовить удобрение из цитрусовых, их цедру нужно измельчить, наполнить ею примерно на треть литровую банку, залить банку доверху кипятком. Настоять сутки, вынуть корки, воду в банке довести до литра, добавив чистой воды, и поливаем цветы. Примерно так же готовится удобрение из банановых корок: измельчаем их, наполняем до половины литровую банку и заливаем ее доверху водой. Настаиваем удобрение сутки, процеживаем, шкурки выбрасываем, а банку снова наполняем доверху чистой водой. Шкурки банана можно добавлять прямо в земельный субстрат во время пересадки домашних растений.

  1. Зола

В золе содержится в большом количестве калий, а так же фосфор, магний, кальций, железо, цинк и даже сера. Золу можно добавлять непосредственно в субстрат при пересадке растений, можно приготовить из нее жидкую  подкормку. Для этого 1 столовую ложку золы нужно развести в одном литре воды.

  1. Дрожжи

Дрожжи выделяют массу полезных веществ, которые активно стимулируют рост растений. Благодаря  им резко возрастает активность микроорганизмов в почве, происходит быстрая минерализация органики и существенно усиливается выделение  углекислоты. Чтобы приготовить дрожжевую подкормку, нужно растворить 10 грамм дрожжей и 1 ст. ложку сахара в 1 литре слегка теплой воды. Если обыкновенных дрожжей под руками нет, можно воспользоваться сухими, растворив 10 грамм сухих дрожжей и 3 ст. ложки сахара в 10 литрах воды. Настоять раствор в течение 2-х часов, развести в соотношении 1:5 и можно поливать растения.

  1. Луковый коктейль

Отвар луковой шелухи благоприятно отражается на росте всех домашних растений- в нем содержится полный набор микроэлементов. Для приготовления отвара необходимо 50 грамм луковой шелухи залить 2 литрами горячей воды, довести отвар до кипения. Кипятить около 10 минут, дать настояться в течение трех часов. После того, как отвар остыл, процедить и  можно опрыскивать растения. Отвар не может долго храниться, поэтому  подкормку нужно готовить каждый раз свежую.

  1. Перегной

Перегной- универсальное, легкодоступное, питательное удобрение, которое можно использовать для подкормки как садовых, так и комнатных растений. Разные домашние растения предпочитают различный перегной. Фикусы, пальмы, цитрусовые, диффенбахии, монстера любят перегной на основе птичьего помета. Его нужно развести  водой- 10 грамм на 3 литра воды. Чтобы подкормить остальные цветы, лучше использовать листовой перегной.  Его добавляют к земельному  субстрату при пересадке.

  1. Отвары овощей

Применение отваров овощей для подкормок растений достаточно сомнительно.

  1. Аквариумная вода

В аквариумной воде содержится большое количество веществ, стимулирующих рост растений. Она очень мягкая, имеет нейтральную кислотность. Но подкармливать  ею можно весной или в начале лета, когда у растений активный период роста. Подкармливать аквариумной водой можно не чаще, чем один раз в месяц. Иначе в почве развивается много микроскопических водорослей и грунт зеленеет.

Правила использования удобрений для домашних растений

  • Не подкармливайте только что пересаженные  растения. Первую подкормку проводят не раньше, чем через  2 месяца после пересадки и посадки.
  • Перед внесением удобрения пролей  почву чистой водой.
  • Для ослабленных  и больных  растений используют удобрения  значительно меньшей концентрации.
Необходимо учитывать потребность разных растений в питательных веществах. Одним, таким как розы, питания нужно много. Другим (кактусы) очень мало. Удобрения вносят в период активного роста растений, у большинства – это весна, лето. В период  покоя  подкормки производят редко- 1 раз в месяц- полтора.
Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии