Её величество тыква

22 сентября 2015

немного истории...
 

 Родина тыквы Мексика. Уже в пятом веке до н.э. ее выращивали индейцы. Из мякоти они готовили еду, из семечек делали масло. У индейцев была посуда из тыквы и  коврики из вяленой тыквы.

 В Европу тыкву привезли испанцы. В России выращивают тыкву с 16 века. В настоящее время тыква выращивается практически во всех странах мира.

Выращивание и сорта тыквы
 

 В диком виде произрастает 10 видов тыкв. В огороде мы выращиваем гибриды и сорта тыквы.

 Тыква дала название большому роду растений семейства Тыквенные. Тыква - это овощ с крупными темно - зелеными листьями и желтыми цветами, которые  похожи на цветки огурца. Плод в стадии биологической спелости имеет оранжевую окраску, есть сорта  с плодами зеленого и серого цвета.

 Тыквы подразделяются на длинноплетистые  - Лесной орех,  и короткоплетистые - Лечебная. По срокам созревания есть летние – Сластена, и зимние тыквы - Зимняя сладкая. По вкусовым качествам тыквы подразделяются на столовые – Хуторянка, и мускатные сорта – Арахисовое масло. Есть крупноплодные сорта:  Стопудовая, Крокус  и очень удобные порционные: Крошка, Малышка.

 Выращивают тыкву прямым посевом в грунт или рассадным способом. Семена высевают в почву, прогретую до +140С, рассаду высаживают в начале июня, когда минует угроза заморозков. Предварительно рассаду нужно закалить.

 Тыква любит открытые, солнечные участки и  хороший полив.

 Для небольшого огорода подойдут компактные короткоплетистые сорта – Улыбка, Веселые ребята, Матрешка.
сорта тыкв

Полезные  свойства тыквы
 

 Тыква просто кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Калий, магний, кальций, железо, кобальт, медь, цинк; витамины:  Е, А, РР, D, F, группа В, Т; белок, клетчатка, сахар при калорийности всего 28 ккал – все  это делает тыкву диетическим и лечебным продуктом.

 Полезны и тыквенные семечки. Кроме способности изгонять гельминтов из организма они содержат витамины, белки, жиры и минеральные соли.

Что приготовить из тыквы?
 

 Из тыквы можно приготовить полноценный обед. О тыкве, запеченной с кашей известно всем. В Туркмении готовят манты с тыквой, в Дагестане любят блюдо из тыквы «Кабак – чудо», в Италии тыква с сыром – начинка для равиоли.  В тыкве можно запечь свинину с помидорами. Известны тыквенные супы и десерты.

 Предлагаем приготовить блинный тыквенный пирог.

Нам понадобится: блинный тыквенный пирог рецепт

  • Стакан молока

  • Стакан тертой тыквы

  • 3 яйца

  • 1 столовая ложка растительного масла

  • Мука

  • Куркума, соль, сахар

  • 250 гр твердого сыра

  • Зелень и зубчик чеснока

 Из молока, яиц и муки замесить тесто немного гуще, чем на блины. В тесто добавить тертую тыкву, куркуму и растительное масло. Все перемешать. Сыр и чеснок натереть на терке, зелень мелко порубить. Все перемешать. Испечь блин, жарить с двух сторон. Пока блин горячий посыпать его свержу смесью сыра, чеснока и зелени. Испечь еще один блин, положить на уже испеченный и посыпать сырной смесью. Так продолжать, пока не кончится тесто. Самый верхний блин смазать сливочным маслом и посыпать сыром.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии