Светильники для теплиц

Светильники для теплиц
11 декабря 2015

Зачем нужно искусственное освещение в теплице?
 

светильники для теплиц Для нормального роста, цветения и плодоношения любому растению нужно от 13 до15 часов светлого времени. Иначе у  растений замедляется рост, они перестают цвести и не завязывают плодов. Даже комнатным растениям на подоконниках и в зимнем саду не хватает света.

 Исправить эту ситуацию можно искусственно увеличив продолжительность светового дня.

 Для интенсивного цветения и плодоношения растениям нужен красный свет (с волнами, длина которых от 500 до 700 нанометров). А  для роста листьев нужен синий цвет (до 400 нанометров). Важен для растений и естественный свет. Поэтому переходить только на искусственное освещение нельзя.

Как подобрать светильники для теплицы?
 

 При выборе светильника нужно в первую очередь обратить внимание на его качество.

 Затем смотрим: какая у светильника мощность, светоотдача и цветовой спектр. Важна и цена светильника.

 В качестве источников света в теплице можно использовать:

  • Лампы накаливания.  Основной плюс этих ламп – они подогревают воздух, а это в зимнее время необходимо. Но их световой спектр (600 нанометров) не подходит для растений. От такого освещения стебли растений вытягиваются, листья деформируются.  Лампы накаливания неэкономичны в финансовом плане.
     
  • Ртутные лампы. Они очень быстро нагреваются, и это их большой минус. К тому же эти лампы излучают высокие дозы ультрафиолета, которые губительны для растений.
     
  • Люминисцентные лампы.  Спектр их излучения подходит для большинства растений. Они накаляются, стоят недорого. Но и эти лампы имеют большой минус – у них низкая светоотдача и узкий световой поток.
     
  • Натриевые лампы. Очень экономичны. Даже при мощности 350-400 ватт они имеют высокий уровень светоотдачи. Но и у них есть недостатки. Они излучают отличный красный спектр,  который необходим для цветения. А вот синего цвета, необходимого для роста листьев, практически нет. И это негативно сказывается на растениях.
     
  • Светодиодные светильники. На сегодняшний день это самый лучший вариант для дополнительного освещения теплиц, зимних садов и растений на подоконниках. Светодиодные светильни имеют широкий спектр излучения, высокую энергосберегаемость, не содержат и не выделяют вредных веществ. Эти светильники не нагреваются,  поэтому их можно размещать на любом расстоянии от растений, не боясь ожогов.
    Светодиодные светильники могут работать от низкого напряжения в сети, имеют большой срок службы, прочные. К недостатку этих светильников можно отнести их высокую стоимость, по сравнению с другими. Но светодиоды дают 40% экономию энергозатрат. Благодаря этому светильники окупаются за несколько месяцев. Срок их службы не менее 10 лет. Это тоже большая экономия денег.

 Подробнее ознакомиться с характеристиками светильников можно с помощью таблицы.

светильники для теплиц

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии