Стрелки у чеснока – обрывать или нет?

Стрелки у чеснока – обрывать или нет?
01 июля 2015

Что такое стрелка у чеснока?

 Чеснок, как и лук на второй год жизненного цикла цветет. Стрелка у чеснока это бутон, который станет шаровидным соцветием. Из маленьких цветков этого соцветия образуются бульбочки (семена) чеснока. Когда они созреют, то опадают на землю. Из каждой бульбочки вырастает зубчик.  На следующий год из зубчика вырастет головка чеснока. Она снова зацветет и все повторится.

Зачем удалять стрелки?Зачем удалять стрелки у чеснока

 В природе чеснок размножается семенами (созревшими бульбочками). Поэтому  растение отдает все силы для того, чтобы семена вызрели, были сильными и дали хорошее потомство. Зубчики такому растению уже не нужны. Поэтому на них растение силы уже не тратит. Зубчики  вырастут мелкими.
 В огороде мы выращиваем чеснок ради зубчиков. Для того, чтобы растение отдавало все силы на рост зубчиков, нужно удалить стрелки. 

Когда обрывать стрелки у чеснока

  Когда удаляют стрелки?

 Как только стрелки закрутятся в кольцо – их нужно удалять. Можно их удалять сразу, как только они появляются. Чем раньше это сделать, тем больше будут зубчики.

 На всю грядку обычно оставляют одну стрелку. Когда она выпрямится и  соцветия с семенами начнут  растрескиваться - значит, пора выкапывать чеснок.

  Как удалять стрелки у чеснока?

 Нельзя выдергивать стрелку. Когда стрелку выдергивают, повреждается корневая система. Растение тратит много сил на ее восстановление. В результате зубчики мельчают.

 Обламывать стрелки можно, но такие раны долго зарастают. Это так же требует много сил и питательных веществ.

 Лучше всего стрелки срезать острым ножом или острыми ножницами. Можно срезать секатором. Главное, чтобы инструменты были острыми и чистыми.

 Стрелки срезают  утром или днем. Тогда место среза быстрее высыхает. Растение меньше болеет.

 Срезанные стрелки – ценный продукт. Их маринуют, жарят, замораживают.
 Из настоя чесночных стрелок получается препарат от садовых вредителей.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии