Стимуляторы плодообразования

Стимуляторы образования плодов
11 июня 2015

 "Завязь" и "Бутон" – являются природными стимуляторами плодообразования, по сути, это тот же  растительный гормон гибберелин.
 Основной источник гибберелина в растениях - листья и созревающие семена. При отсутствии оплодотворения, нормальные семена не образуются, а потому и гибберелина вырабатывается недостаточно.

Причины замедления выработки гибберелина

 В сильную жару, во время засухи, при высокой температуре в теплицах, в холодное дождливое лето, при длительном похолодании, во время поздних весенних заморозков в момент цветения, при недостаточной освещенности, резком перепаде температур, при отсутствии насекомых-опылителей, то есть практически всегда в нашей климатической зоне.

Преимущества использования стимуляторов
 

 Биопрепараты "Бутон" или "Завязь" стимулируют прорастание пыльцевых зерен и рост пыльцевых трубок, благодаря чему оплодотворение происходит активнее даже при неблагоприятных условиях.
 Кроме того, они восполняют недостаток гибберелина в растении и тем самым стимулируют развитие плода при неполном оплодотворении и даже при его отсутствии.
 Цветочные кисти, обработанные препаратами, притягивают к себе питательные вещества, и завязей образуется больше; Они быстрее растут и дают более ранний урожай.

Правила использования стимуляторов
 

 Чтобы достичь максимального эффекта применять "Завязь" и "Бутон" нужно правильно. Разводят 1г препарата в 1л воды. Опрыскивание производят рано утром, либо вечером в сухую, безветренную погоду, равномерно смачивая цветы и бутоны, либо листья растений.

 Обрабатывать можно семечковые, косточковые, ягодные, овощные культуры, а также те, что растут в теплице. Препарат усиливает рост вегетативной массы, поэтому его можно использовать для капустных растений, зелени, а также картофеле.
 Многолетние растения обрабатывают один раз: в момент бутонизации и цветения.
 Обработку однолетних растений проводят два раза за сезон: томаты - в момент цветения второй и третьей кистей, огурцы - в начале цветения и в момент массового цветения, особенно при неблагоприятной погоде.
 Картофель обрабатывают в начале цветения, и еще через 7 дней.
 Перец и баклажаны - в момент появления первых бутонов и повторно в момент массового цветения.
 Капусту следует обработать три раза: в фазе шестого-восьмого листьев, затем в момент завязывания кочана, и еще раз через 10 - 12 дней.
 Горох обрабатывают два раза: в фазе бутонизации и массового цветения.

Стимуляторы плодообразования

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии