Сидераты

29 июля 2015

Что такое сидераты?
 

 Сидераты, или  зеленое удобрение, это определенные виды растений, которые выращивают для последующей заделки в почву.

 К сидеральным культурам относятся: горчица белая, вико - овсяная смесь, фацелия, рапс посевной.

  • Горчица белая – это холодостойкое растение можно выращивать и заделывать с ранней весны до поздней осени. Горчица быстро и дружно всходит. За две недели набирает хорошую вегетативную массу. Скашивают и заделывают в землю горчицу до появления первых цветков, в стадии бутонизации.
     
  • Вико - овсяная смесь- растения этой смеси имеют короткий вегетационный период. Сажать можно с ранней весны до осени. Особенно хорошо сажать эту смесь перед томатами, перцами и баклажанами.
     
  • Фацелия пижмолистная - не только хорошая сидеральная культура, но и отличный медонос. После и до нее можно высаживать любую культуру. Заделанная в почву фацелия поднимает урожайность не хуже, чем коровий навоз.

Зачем нужны сидераты?
 

 Сидераты увеличивают плодородие почвы, насыщают ее азотом, крахмалом, белками, сахарами и микроэлементами.

 Они улучшают структуру почвы. В поверхностном слое почвы, куда закопаны сидеральные культуры, хорошо развиваются почвенные микроорганизмы и дождевые черви.

 Сидераты  очищают землю от сорняков. На участке, где они посеяны, рост сорняков сильно подавляется.

Как правильно пользоваться сидератами?
 

 Сидераты высаживаются, когда почва прогреется до положительных температур. За две недели до посадки на данном участке основной культуры сидераты заделываются в почву.

 Нельзя допускать того, чтобы сидераты перерастали. Стебель не должен огрубеть до скашивания. Последний раз сидераты сажают за две недели до наступления морозов. В этом случае зеленая масса не заделывается в почву и остается  перегнивать под снегом.

 Применение сидератов создает новый гумусовый слой, сокращает количество подкормок последующих посадок, позволяет вырастить экологически чистый урожай.


               
 

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии