Секреты астры

24 марта 2016

Астры – не астры...

астра Наши садовые красавицы, которых мы знаем как астры, не относится к роду Астры. Это совсем другое растение. Его правильное ботаническое название: Каллистефус  китайский, и относится  это растение к роду каллистефус.

 В середине 18 века из Китая в Париж были привезены неизвестные в Европе растения. В Парижском ботаническом саду впервые зацвело это растение. Французский ботаник Антуан Жюстье, восхитившись красотой цветка, дал ему название «каллистефус», что в переводе с латыни означает «прекрасный венок».

 Когда другой ботаник Карл Линней систематизировал растения, он определил каллистефус в род астр, и назвал растение «астра китайская». В 1826 году каллистефус выделили из рода астр, вернулись к первоначальному названию и выделили род каллистефус. Эта систематика осталась неизменной до наших дней. Так что наши однолетние садовые астры на самом деле каллистефусы.

Астра настоящая.

астра  Настоящая астра – многочисленный род одно-, двух- и многолетних цветущих растений. Родиной большинства видов астр является Южная и Северная Америка, Европа, Азия и даже Африка.
 На территории нашей страны в естественных природных условиях произрастает около 20 видов астр.

 В цветоводстве наибольшее распространение получили многолетние астры. Это травянистый кустарник, или полукустарник с яркими соцветиями- корзинками.
 Наиболее популярны виды астр:

- альпийская астра – многолетнее растение с прочными, слегка опушенными стеблями. Цветет с мая по июнь;

- астра итальянская – многолетнее растение высотой до 60 см. Это осенняя астра, которая цвете с июля до октября;

- астра кустовая – многолетнее растение с сильноветвящимся стеблем, образует красивый пышный куст, высотой до 50 см. Цветет с середины сентября до морозов;

- новоанглийская или американская астра – высокорослый многолетник. Высота растения достигает 2 метров. Время цветения – сентябрь;

- новобельгийская или виргинская астра – сильноветвистое многолетнее растение, высотой от 0,5 до 1,5 метра. Отличается обильным продолжительным цветением – с сентября до заморозков.

 Многолетняя астра – очень неприхотливое растение. Оно хорошо зимует без дополнительного укрытия, спокойно переносит засуху, цветет одинаково хорошо на солнце и в тени, нетребовательно к почвам, но не любит застоя воды.
 Астры несложны в уходе – регулярный умеренный полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями для цветущих растений.

 Размножаются астры семенами. Но они быстро теряют всхожесть – нужно сеять свежесобранные семена. Более эффективно вегетативное размножение делением куста ранней весной.
 Посмотрите на фотографии астры настоящей – ведь это наши любимые сентябрины и октябрины, которые украшают клумбы до заморозков.
астраастра

Вернуться к новостям
Товары к этой новости

 

 

 

 

 

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии