Комнатные растения символы Нового года и Рождества

Комнатные растения символы Нового года и Рождества
25 декабря 2015

Символы Нового года и Рождества.

Давняя традиция украшать дом цветущими растениями на Новый год и Рождество жива и сегодня. Подарок в виде цветущего растения в эти зимние праздники – знак особого расположения. Ведь зимой не просто найти комнатное растение с цветами: у  растений на  подоконниках в осенне - зимний период наступает стадия покоя.  И если в доме под Новый год зацветает комнатное растение – это знак удачи.

Таких растений не много, поэтому их особо ценят. Они символизируют не только начало года, но и начало новой жизни. Яркие цветки удачно вписываются в традиционную гамму Рождества.

Самое эффектное и популярное новогоднее комнатное растение – Пуансетия или молочай прекраснейший. Трудно переоценить красоту пышного кустика с огненно-красными прицветниками и ярко-зелеными листьями. Для того чтобы как можно дольше любоваться красотой Пуансетии, держите ее на подоконнике без сквозняков, при температуре +180….+220С. Не допускайте даже небольшого охлаждения, следите, чтобы листья не касались холодного стекла. Регулярно поливайте пуансетию: при малейшем недостатке влаги она сбрасывает листья.

Не менее красивое, но более известное растение – Шлюмбергера, больше известное как Декабрист, Рождественский кактус. Это неприхотливое комнатное растение цветет с ноября по февраль. Яркие экзотические цветки шлюмбергеры окрашены в розовый, красный, коралловый, белый цвет. Для цветения шлюмбергере нужно много света, но она не переносит прямые солнечные лучи. Полвайте растение умеренно, не допуская пересыхания земляного кома, но и не заливайте.

Гиппеаструм – именно его дарят на Рождество во многих европейских странах. У гиппеаструма огромные цветки красного, розового или белого цвета. Их используют в Рождественских букетах, украшают и само растение, делая из него Рождественское дерево. Луковицу гиппеаструма сажают в тесный горшок так, чтобы она наполовину выглядывала из земли. Когда появятся цветочные стрелки, растение содержат в комнате с температурой +180….+200С. Когда цветение закончится, цветонос обрезают наполовину. Гиппеаструм активно поливают и подкармливают. 

Большую популярность приобрели цветущие зимой Азалии. У себя на родине в Китае и Японии эти цветы являются символом долгой и успешной жизни, а в Европе считают, что они приносят в дом счастье. В любом случае пышные цветы азалии добавят праздничного настроения. Не держите азалию радом с батареей центрального отопления, найдите для нее самый прохладный подоконник: при температуре +120С азалия будет цвести 2 месяца, а при температуре +200С  она отцвевет через 2 недели. Для обильного цветения азалии нужно много света, обильный полив.

                    

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии