Растения для песчаных почв

Растения для песчаных почв
10 августа 2015

Чем песчаная почва отличается от других почв?
 

 Кроме сосен на таком участке вырастить что-то другое довольно проблематично. Все дело в почве. Песчаная земля не удерживает влагу, практически не содержит питательных веществ. Она хорошо и быстро прогревается, долго удерживает тепло.
 Полив на такой земле не эффективен. Внесенные удобрения быстро вымываются.

Какие растения могут расти на песчаной почве?
 

 Несмотря на все особенности песчаных почв,  есть растения, способные хорошо расти в таких непростых условиях.

 В первую очередь это неприхотливые, засухоустойчивые,  зимостойкие можжевельники - казацкий, горизонтальный, обыкновенный, скальный,  чешуйчатый. Хорошо растут на песчаных почвах  тиссы. В первые годы после посадки этим растениям нужно укрытие на зиму.

 Из листопадных культур мирятся со скудными и сухими почвами: клен - бородатый и ясенелистный; крушина ольховидная, робиния (белая акация), лох серебристый, береза повислая и некоторые виды ив: остролистная, пурпурная, прутовидная, ползучая, русская).

 Декоративные кустарники для песчаных почв – пузыреплодник калинолистный, миндаль назкий, барбарис, дерен белый, лапчатка, боярышник, снежнеягодник, тамарикс, мерикария, кизильники горизонтальный и блестящий, спиреи  Дугласа, серая, березолистная и дубровколистная; сирень венгерская.

 ТамариксТисскрушина ольховидная

 Способны плодоносить на песчаных почвах крыжовник, войлочная вишня, малина, смородина золотистая, облепиха.

 Все вышеперечисленные растения хорошо себя чувствуют на песчаной земле без добавления в посадочную яму «другой земли». Но они нуждаются в регулярном поливе и внесении удобрений.

Особенности ухода за растениями на песчаных почвах
 

 Самый лучший вариант полива засушливых песчаных  участков – капельный полив. В воду для полива нужно добавить удобрения, и растения будут постоянно снабжены влагой и питанием.

 Можно при посадке добавить в ямку агроперлит. Это влагоудерживающий минерал, который не дает влаге быстро испаряться.

 Гидрогель, смешанный с грунтом, быстро накапливает влагу при поливе, затем отдает ее корням, проникающим в гранулы. Гидрогель необходимо добавлять в корнеобитаемый слой.

 Помогает сохранить влагу мульчирование корой сосны и щепой.

 Использование всех этих приемов не заменяет регулярный полив, а только помогает растениям не засохнуть между поливами.

 Растения на песчаных почвах лучше подкармливать не универсальными, а специализированными удобрениями, строго соблюдая рекомендации производителя. Дозировку удобрений нужно немного снизить.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии