Прививка плодовых деревьев

Прививка плодовых деревьев
20 февраля 2015

Что такое прививка?

Прививка в садоводстве – это перенесение черенка или почки одного растения – привой, на другое растение – подвой. В результате привитое растение состоит из привоя и подвоя.

Для чего нужна прививка?

Когда в саду мало места, на одно плодовое растение  можно привить несколько разных сортов. Еще прививка выручит в том случае, если растения не приживаются на участке. Это самый быстрый и надежный способ размножить плодовые растения. Если начать выращивать плодовое растение из семечки, вырастет дичок. Он поздно начнет плодоносить. Его плоды  не всегда будут такими же, как у материнского растения. А вот привитые сеянцы дадут хороший урожай, полностью сохранив качества привоя.

Когда прививаются растения?

Существует зимняя прививка.  Для нее подвой и привой заготавливается с осени и хранится в холодном непромерзающем помещении, или прикапывается в снегу. Зимняя прививка особенно  актуальна, если нужно получить  большое количество привитых саженцев.

Весенняя прививка производится с началом сокодвижения у плодовых деревьев. Обычно это апрель.

Летнюю прививку начинают поздним летом. При этом новые побеги будут отрастать на следующий год.

Что такое копулировка?

Копулировка – это  один из приемов прививки растений. Привой и подвой должны быть одинаковой толщины. На них делают косые срезы. Эти срезы должны быть одинаковыми. Длина среза -  примерно 3 см.  После этого черенок (привой) и подвой плотно соединяют срезами друг с другом, обвязывают   и замазывают место прививки (1).

Для более успешного срастания подвоя и привоя применяют метод  улучшенной копулировки. Срезы на привое и подвое  делаются с зацепами (замки, язычки)(2).

Копулировка фото инструкция

Для того чтобы черенок сросся с подвоем, нужно чтобы срезы на них  были максимально одинаковыми, а садовый нож очень острым.

Прививочный секатор

Получить идеальные срезы и добиться 100% приживаемости прививок поможет прививочный секатор. Этот секатор имеет лезвия специальной формы. Секатором делаются срезы и на привое и на подвое. В результате срезы получаются идеально одинаковыми, привой и подвой максимально подходят друг и другу. Остается их просто  закрепить.

Прививка плодовых деревьев фото

 

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии