Примула садовая

07 марта 2016

Примула в саду.

примула садовая В природе произрастает великое множество видов примул – 550 дикорастущих видов, а еще сорта и гибриды, созданные селекционерами. В садах культивируется около 200 видов. В наших садах прижились раннецветущие виды примул, которые расцветают яркими цветками, как только сойдет снег.

 Есть много причин для того, чтобы посадить примулы в саду: они рано зацветают, прекрасно растут в полутени, их можно посадить под яблонями и высокими кустарниками, примулы эффектно смотрятся в композициях из хост, астильб, папоротников, красивы примулы и в одиночных посадках, неприхотливы в уходе. Бесстебельные примулы отлично подходят для выращивания в контейнерах, мелкозубчатые, ушковые и обыкновенные примулы украсят альпийские горки и рокарии.

Выращивание примул.

примула садовая Примулы можно вырастить из семян, можно размножить делением куста. Из семян вырастить растение сложнее. Семена примул мелкие, всхожесть быстро теряется. Для большинства сортов перед посадкой нужна стратификация, кроме сортов примулы высокой.

 Сеять семена на рассаду лучше всего по снегу. Для этого в посадочный ящик насыпается грунт для посадки, сверху – слой снега. На снег высеваем семена примулы. Когда снег растает, семена втянутся в грунт. Накрываем ящик стеклом или прозрачной пленкой, и помещаем в светлое, теплое место. Период всходов сильно растянут. От первого ростка до последнего может пройти месяц.

 Размножить примулу легче делением куста. Более того, каждые 3-5 лет нужно примула садоваяобязательно делить. Иначе цветы мельчают, кустики слабеют. Примула уникальна тем, что спокойно переносит пересадку в период цветения.

 Для посадки примулы предпочитают плодородную почву и полутенистые участки. В местах, где застаивается вода растения болеют и выпревают. Уход за примулами не сложен – своевременный обильный полив и подкормки один раз в 10 дней. Концентрация удобрений должна быть в два раза меньше, чем рекомендовано производителем.

 После цветения подкормки сокращают. Допустима однократная подкормка удобрением, не содержащим азота. Азотные удобрения сокращают цветение на следующий год.

 Примула обыкновенная и примула бесстебельная – прекрасные весенние цветы, которые дарят на 8 Марта. Поставьте горшок с растением в светлое место, поливайте и подкармливайте. После окончания цветения удалите отцветшие цветоносы и продолжайте поливать и растение.  В конце мая – начале июня пересадите примулу в тенистый участок на даче. На следующий год эльфы придут прятаться от дождя в ваших примулах.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости

 

 

 

 

 

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии