Постные блюда на Новогодний и Рождественский стол

Постные блюда на Новогодний стол
28 декабря 2015

 Так уж сложилось в нашей стране, что празднование Нового года приходится на Рождественский пост. После 1917 года страна перешла на новый стиль летоисчисления по григорианскому календарю, а православная церковь придерживается старого юлианского календаря. На это есть много причин, но это отдельный разговор.                                                                              Пост - это очень личное состояние.  И когда с семье есть постящиеся и не постящиеся возникает проблема: что поставить на стол. Ведь Новый год – семейный праздник. Главное в нем: сохранить согласие и мир.                                                           Уважая чувства всех членов семьи, приготовьте обычные и постные блюда.                                                                                     С приготовлением овощных салатов трудностей обычно не возникает, рецептов очень много. В качестве горячего блюда приготовьте картофельные котлеты с рисом.

постные картофельные котлетыНам понадобится: 500 гр картофеля; ½ стакана вареного риса; 2 луковицы; 2-3 моркови; подсолнечное масло, зелень петрушка и укроп, соль по вкусу.   Картофель варим в кожуре до готовности, чистим и натираем на крупной тёрке (можно размять).Отвариваем рис.                                                                    Отдельно обжариваем на подсолнечном масле мелко нарезанный лук и натертую на крупной тёрке морковь.Смешиваем картофель, рис и лук с морковью, добавляем мелко нарубленную зелень, солим.  Все тщательно вымешиваем.       Из полученного фарша формируем котлеты, обжариваем на сковороде с обеих сторон. Подаем горячими.

 

А еще можно испечь Новогодний грушевый пирог.

 Нам понадобится: 1 стакан воды, 1 стакан сахарного песка, 2 столовые ложки меда, 15 столовых ложек подсолнечного Новогодний грушевый пирогмасла, 1,5 – 2 стакана муки высшего сорта, ¼ стакана грецких орехов, 4 спелые груши, лимонная кислота, сода, немного корицы.                                                                  В эмалированную емкость высыпаем весь сахар, наливаем воду и масло. Все перемешиваем и ставим на средний огонь.  Немного подогреваем, добавляем мед, и мешем до тех пор, пока все комочки и крупинки не исчезнут, а масса станет однородной.                                                                                                                    В полученную массу добавляем муку, соду, корицу, лимонную кислоту, хорошо измельченные орехи. Все перемешиваем. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Если тесто более жидкое, то добавляем немного муки.          Груши моем, чистим, удаляем сердцевину и режем на квадратики средней величины и аккуратно соединяем с тестом.Пирог выпекаем в огнеупорной форме при температуре 2000С в течение 35 – 40 минут.Новогодний пирог охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии