Посадка томата на рассаду

Посадка томата на рассаду
12 февраля 2015

Дикие и полудикие виды и разновидности томата  до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и в северном Чили. Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, Мексику. Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до н. э., когда их разводили древние перуанцы. Индейцы, выращивавшие и употреблявшие томаты в пишу, называли это растение «туматль».

Предполагается, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли «яблоками любви». В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками, или райскими яблоками. Термин «томат», которым пользуются в настоящее время во многих странах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle» — томатиль.

Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Магтиоли под названием «поми д'оро» — «золотое яблоко» описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения.

До середины XIX века в Америке  томат  считался  ядовитым растением, потому что ботаники отнесли его к семейству пасленовых — растений, известных своими ядовитыми свойствами. Как оказалось, все части томата ядовиты и источают резкий запах, кроме плодов и семян. Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали томаты вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес, прежде всего цветоводов-любителей.

Только в конце XVIII — начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа.

По сравнению со многими овощными культурами, томат для России — культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру.

Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии. К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.

В условиях довольно короткого лета в средней полосе России самый оптимальный метод выращивания томата  -  рассадный способ. Он позволяет гарантировать получение хорошего урожая, т.к. томаты, выращенные рассадным способом,  успевают созреть, набрать сахаров и всех питательных веществ.

Прежде, чем приступать к посеву, нужно определиться с сортами томатов. Внимательно прочитайте описание сорта или гибрида. Внимание нужно обращать в первую очередь на условия выращивания томата - теплица, зимняя теплица, временное пленочное укрытие или открытый грунт. Сорт или гибрид, предназначенный для выращивания в теплице,  при высадке в открытый грунт, не даст заявленных в описании качеств.  И наоборот, сорта и гибриды для открытого грунта в теплице будут расти иначе.

Термин «индетерминантный» означает неограниченный рост растения. Другими словами-индетерминантный сорт или гибрид – высокорослое растение.

«Детерминантный» -  означает ограниченный рост растения. Это низкорослое растение не выше 80 см.

Перед посадкой семена нужно обеззаразить в 1% растворе марганцовки в течение 15 минут. Необходимо соблюсти эти нормы, т.к. слишком темный раствор и длительное нахождение в нем семян могут погубить ростки, существенно снизив всхожесть.

Причины гибели ростков могут быть: инфекции в грунте; инфекция, перезимовавшая на семенах; высокая плотность почвы; токсичность почвы; слишком глубокий посев; низкая температура; переувлажнение; высокая кислотность грунта; состояние глубокого покоя (если семена до посадки находились в холоде, перед посадкой их необходимо 3-4 дня подержать в помещении с  комнатной температурой).

Для рассады томатов более других предпочтителен торфяной субстрат. Полностью готовые торфяные грунты компаний  «Гера», «Фаско», «Агроснабритейл» очень хорошо подходят для выращивания рассады  помидор. Они имеют кислотность близкую к нейтральной, в них есть все необходимые питательные вещества. Очень хорошие результаты дает посадка в торфяные таблетки.

В качестве емкостей можно использовать  специальные посевные ящики или кассеты, торфяные горшочки, мини теплички, рассадные стаканчики.

Сроки высевания семян определяются в зависимости от выбранных сортов. Так, для высокорослых сортов на рассадный период уходит в среднем 50-60 дней, то есть высевать их следует уже в последние недели февраля или самом начале марта, если вы планируете высадить рассаду в теплицу уже в первые недели мая.

Для скороспелых гибридов и сортов, которые будут высажены в конце мая под пленку, этот период составит около 40 дней, то есть высевать их следует в начале — середине апреля. Приплюсуйте сюда время, в течение которого семена будут всходить  — это в среднем еще от 3 до 10 дней.

Посадка томатов на рассаду производится в емкости для посева семян, куда  нужно насыпать слой субстрата в 7-10 см. Почва должна быть равномерной, без образования комков. Затем землю следует увлажнить и уплотнить.

После этого на поверхности нужно сделать небольшие углубления (например, при помощи спички), положить в них семена и пересыпать их небольшим слоем влажного субстрата. Емкость с семенами следует накрыть пленкой и поставить в затемненное место, где будет поддерживаться постоянная температура на уровне +24 — +26°С (но не на  отопительную батарею)

После появления первых «петелек», пленку можно убрать, а температуру воздуха снизить до +19-+22°С. Рассаду следует поливать только по мере подсыхания почвы, так как томат не любит переувлажнения.

 

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии