Посадка винограда весной

Посадка винограда весной
08 мая 2015

На каком месте нужно сажать виноград?

Для посадки винограда нужно выбрать солнечное место, южная сторона склона или стены. Чем больше виноградная лоза освещена солнечным светом, тем лучше она будет расти. Желательно, чтобы место было защищено от северных ветров, но хорошо проветривалось.

Почва должна быть супесчаной, черноземной или суглинистой. Виноград не переносит застоя воды в почве. Он будет плохо расти в низине, на северном склоне, на засоленном или  заболоченном месте.

Если почва не плодородная, то место для посадки винограда нужно подготовить осенью. В посадочную яму осенью добавляют  ведро хорошо перегнившего перегноя и суперфосфат.

Какие саженцы лучше всего подходят для посадки?

Наиболее подходит для посадки однолетние саженцы. Они должны иметь живые почки или уже проснувшийся росток. Саженцы должны быть здоровыми, не иметь признаков заболеваний и насекомых вредителей.

Когда можно сажать виноград?

Из-за возможных поздних заморозков виноград лучше всего сажать в начале июня, после 5-го числа. Если требуется высадить саженец раньше, то ему нужно обеспечить укрытие от заморозков.

Как сажать виноград?

Посадка винограда схемаЕсли высаживаются несколько саженцев винограда, то расстояние между растениями должно быть 1,5 - 2 метра, между рядами 2,5 - 3 метра.

Выкапывается посадочная яма 80х80см, глубина 70 - 90 см. На дно помещается дренаж из битого кирпича или щебня. Засыпаем в яму смесь из почвы, перегноя и суперфосфата. Увлажняем почву в посадочной яме. После этого устанавливаем саженец винограда почками на север. Засыпаем почвой, не уплотняя ее, слоем 15 см.

Молодые саженцы нужно притенять, вовремя поливать.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии