Посадка тюльпанов

18 августа 2015

Когда сажать тюльпаны
 

Тюльпаны на клумбе Многие садоводы предпочитают высаживать тюльпаны осенью, нежели весной. Высаженные весной тюльпаны, как правило, зацветают намного позже. Дело в том, что луковицам для активного прорастания нужен период охлаждения, тогда в них образуются вещества для активного развития.

 Известно, что дикорастущие тюльпаны начинают прорастать сразу же после таяния сугробов, поэтому садоводы стараются создать те же самые условия. Допускается посадка луковиц под снег в начале декабря, но для этого посадочный материал необходимо укрыть сухой листвой и сверху снегом.

 Очень важно определить подходящий период для высадки, так как слишком ранняя высадка чревата тем, что луковицы уже осенью дадут ростки и перемерзнут при первых морозах. Поздняя высадка характеризуется тем, что луковицы не успеют укорениться до морозов, тем самым тормозя развитие и цветение весной. Ранняя посадка еще вредна тем, что теплой осенью грядка может зарасти сорняками, которые весной будут мешать тюльпанам набираться сил.

 Чтобы определить время посадки, необходимо периодически замерять температуру грунта на глубине 15 см, она должна держаться отметки +10°С, ориентировочно это период с середины сентября по вторую декаду октября.

 Идеальная температура почвы, при которой луковица хорошо приживается и начинает развивать корневую систему, составляет около +7°С, чтобы пустить корни в землю  ей требуется от трех недель до месяца, а погода осенью бывает достаточно нестабильна.

Как сажать тюльпаны
 

посадка тюльпанов  Для начала избавляемся от поврежденных и больных луковиц, так как они могут заразить своих соседей, поэтому отбираем только крупные и здоровые. Перед высадкой рекомендуется обработать луковицы слабым  раствором марганцовки для защиты от болезней.

 Для посадки луковиц, выберите укрытое от ветра место, но хорошо освещаемое солнцем – там тюльпаны будут лучше цвести.

 Слой земли должен быть плодородным и рыхлым толщиной как минимум 35 см.

 Почву необходимо перекопать и заранее  удобрить с помощью компоста, древесной золы и фосфатных удобрений;

 Высаживать луковицы необходимо на глубину до 15 см, глубина лунки должна быть втрое больше высоты луковицы. Расстояние между крупными луковицами 10 см, между мелкими можно сократить до 5 см.

 Сажайте крупные луковицы в центре, а мелкие по бокам, тогда высокие цветы не будут загораживать свет более низким.

 Не забудьте защитить луковицы от поедания мышами, которые могут свести все ваши старания на нет. Для этого можно использовать брикеты или гранулы.

 

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии