Посадка перца на рассаду

Посадка перца на рассаду
13 января 2015

Посадка перца на рассаду.

 

Родина сладкого перца – Центральная Америка, а точнее  Мексика. Его еще называют «мексиканским». Там, в теплом и влажном климате, перец – это многолетний  вечнозеленый древеснеющий кустарник, реже небольшое  дерево.  В 15 веке он попал в Испанию, Турцию, Иран, а затем и в Европу.

В средней полосе России перец  не зимует, поэтому его выращивают как однолетнюю культуру. Наше лето для перца  короткое, прохладное.  Но, не смотря на это, и в Средней полосе можно успешно выращивать эту культуру.

Средний период от всходов до появления плодов составляет 100-130 суток. Поэтому  в умеренном климате перец выращивают рассадным способом.

Посев семян на рассаду производится с середины  февраля  до начала  марта. Перед посевом можно простимулировать всхожесть с помощью препаратов-  Проросток, Эпин, Циркон, НВ-101, Гумат. Хорошо стимулирует прорастание семян предпосевной прогрев семян до 500С. Для этого семена перед посадкой помещают в небольшой термос и  заливают водой, температура которой 48 - 500С. Через полчаса семена вынимают, просушивают в течение 10 минут и высевают в емкости.

Емкость для посадки перца надо брать глубокую, потому что перец сажают на большую глубину, чем томат. Высота емкости должна быть примерно 10 - 12 см. Емкость перед посевом необходимо заполнить хорошо увлажненным грунтом на половину высоты, затем уплотнить столовой ложкой и разложить семена по схеме 2 х 2 см. После этого следует присыпать сверху почвой на высоту 5 см и снова уплотнить. Посев перца считается правильным, если после уплотнения глубина посева семян составляет 3 - 4 см. Это делается потому, что перец нельзя заглублять при пикировке и пересадке, так как это вызовет загнивание заглубленной части стебля. Именно поэтому перец надо сразу сажать на большую глубину, иначе корневая система образуется слишком близко к поверхности -  кустик в дальнейшем будет падать. Емкости надо накрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое место.

Очень хорошо подходят для посадки перца торфяные таблетки. Таблетки предварительно поливают. Когда таблетка набухнет и увеличится в размере примерно в 3 раза, Каждую семечку перца сажают в отдельную таблетку. Когда подросшие корешки саженца начнут  прорастать из таблетки, саженец помещают в рассадный стаканчик. Свободное место засыпается грунтом. При таком способе посадки минуется этап пикировки.

Если поддерживать температуру почвы 28 - 32 °С, то перец может взойти очень быстро -  на 6 - 7-й день. Нельзя допускать температуру выше 36 - 40 °С : при длительной высокой температуре семена потеряют всхожесть. Если температура будет 25 - 27 °С, то перец взойдет через   14 - 15 дней. При температуре около 22 °С для появления всходов понадобится около 20 дней. Однако, при температуре ниже 20 °С перцы могут совсем не взойти; при более низкой температуре они вообще сгниют.

Как только появится первая петелька всходов, надо, не дожидаясь остальных, сразу поставить емкость под лампу дневного света и снизить температуру до 16 - 18 °С. Если дожидаться остальных всходов, подсемядольное колено у взошедшего растения сильно вытянется,   рассада будет голенастой и заведомо слабой. Через 4 - 5 дней температуру снова нужно  повысить до 22 - 25 градусов.

 Перец любит тепло, поэтому его нельзя ставить на подоконник у самого стекла. К тому же он очень светолюбив, хотя и не вытягивается, как томат, при недостатке освещения. При недостаточной освещенности в будущем затянутся процессы бутонизации  и плодоношение.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии