Посадка хвойных растений весной

Посадка хвойных растений весной
26 февраля 2015

Когда лучше сажать хвойники?

Лучше всего сажать хвойники ранней весной, как только оттает земля. Хвойные растения в это время пребывают в стадии покоя. С наступлением тепла они тронутся в рост, а за лето успеют укорениться  и хорошо подготовятся к зиме.

Что важно знать при покупке хвойных растений?

Чаще всего хвойники гибнут от кратковременного пересыхания корней. Визуально хвойное растение,  даже при отмирании корневой системы,  месяц, а то и два выглядит привлекательно.

Первый признак того, что корневая система уже погибла – тонкие  веточки становятся ломкими  и сухими.

Сухие ломкие ветки хвойников фото

Даже  вытаскивание  саженца из горшка для осмотра корней может привести в гибели корневой системы.

Покупка саженца с открытой корневой системой заранее обречена на неудачу.

Саженцы нужно покупать у хорошо зарекомендовавшего себя продавца, обязательно в горшке. Земляной ком в горшке должен быть равномерно влажным,  а концы веток -  гибкими.

Если саженец уже куплен, а сажать его еще рано – поместите его в светлое прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Температура от 00 С до +50 С.

Как посадить хвойное растение?

Расстояние между растениями должно быть не меньше 1метра.

Посадочная яма должна быть в 1,5 раза больше горшка, в котором куплено растение.

На дно посадочной ямы необходимо насыпать дренаж, слоем 20 см. В качестве дренажа можно использовать керамзит, гравий, битый кирпич.

Перед посадкой нужно вылить в посадочную яму ведро воды. Для того, чтобы саженец  хорошо укоренился,  можно добавить в воду стимулятор корнеобразования.

В посадочной яме саженец размещают таким образом,  чтобы корневая шейка (место соединения корня со стволом) была на уровне земли.

Саженец нужно равномерно засыпать почвой, чтобы не было воздушных карманов.

Приствольный круг лучше сделать с бортами.

После посадки под растение нужно вылить достаточное количество воды- от одного до четырех ведер. Чем больше растение, тем больше воды.

После полива приствольный круг необходимо замульчировать. В качестве мульчи можно использовать черный укрывной материал.

Саженец укореняется  примерно месяц.  В течении это времени неокрепшие корни не полностью обеспечивают растение влагой. Чтобы растение не страдало саженец нужно притенять. Для этих целей хорошо подойдет укрывной материал СУФ-42. Его помещают на каркас над саженцем. Растение нужно опрыскивать. В воду для опрыскивания нужно добавить Циркон, или Эпин. Хорошо помогает справиться со стрессом при пересадке препарат  НВ-101.

Посадка хвойных растений фото

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии