Посадка чеснока осенью

Посадка чеснока осенью
14 октября 2014

Чеснок - одна из древнейших культур, которую человек выращивает более чем 5000 лет. Чеснок является отличным лекарственным растением и имеет ярко выраженные антибиотические свойства.

Посадка чеснока осенью

Обычно чеснок сажают под осень, так как в этом случае растения формируются более сильными и развитыми, а луковицы успевают хорошо созреть.

Посадку чеснока нужно начинать с подготовки посадочного материала. Для посадки выбираем хорошие, крупные, неповрежденные луковицы. Луковицы делим на зубчики. Если есть сомнения в качестве посадочного материала, обрабатываем его 1% раствором медного купороса или марганцовки. После любого замачивания зубки чеснока нужно тщательно просушить.

В средней полосе России чеснок сажают при температуре почвы +10+120С. Это происходит в начале- конце октября. До наступления зимних холодов чеснок должен укорениться. Если холода долго не наступают, и чеснок успевает прорасти, беспокоиться не стоит. Даже проросшие зубцы дают весной отличные всходы, а летом - хороший урожай.

Так как посадку чеснока проводят довольно-таки поздно, грядку нужно приготовить заранее (в середине сентября). Выбираем участок, который обогревается солнцем не менее две трети дня. Почву на участке либо перекапываем лопатой, либо обрабатываем плоскорезом. Для посадки лучше всего подходит почва, богатая питательными веществами с нейтральной кислотностью. Перед посадкой в почву можно внести перегной, золу, фосфорно-калийные удобрения. В нашем интернет-магазине вы можете купить удобрения для чеснока от разных производителей: Гера, Фаско, Агрикола и некоторые другие. Азот добавлять не рекомендуется. Также нельзя удобрять почву свежим навозом.

Посадка чеснока осенью

Зубки чеснока сажают заостренным концом вверх на глубину от 6 до 15 см (все зависит от размера зубчиков - чем они крупнее, тем глубже их сажают). Расстояние между зубчиками 12 см, а между грядками 20 см. Очень важно не вдавливать зубчики в землю, а опускать их в заранее сделанные углубления.

После посадки можно утеплить грядку листьями, цветочной ботвой или соломой.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии