Полиэтиленовая пленка и нетканые материалы

Полиэтиленовая пленка и нетканые материалы
20 ноября 2015

 Многие овощи, например: томаты, перец, баклажаны уроженцы теплых регионов. За наше короткое лето они не успевают полностью созреть. При помощи укрытий вегетационный период можно продлить на 2-3 месяца.

Полиэтиленовая пленка
 

армированная пленка Полиэтиленовая пленка давно и успешно используется в качестве укрывного материала. Ею покрывают парники и теплицы. Она хорошо пропускает свет, удерживает тепло.

 Одним из достоинств полиэтиленовой пленки является ее доступная цена.

 Земля под пленкой долго не сохнет. Нет нужды поливать грядки каждый день.

 Но у этого материала есть и недостатки.

 Во-первых – недолговечность. За сезон пленка разрушается от ультрафиолетовых лучей, перепада температур. Если пленку использовать только весной и осенью, то она прослужит 2-3 сезона. А если обычной полимерной пленкой покрыта теплица, то ее придется перекрывать каждый год.

 Еще один минус пленочного укрытия в том, что воздух в нем перегревается в жаркий день. При наличии влажности, которая в пленочном укрытии  всегда повышена, под пленкой бурно развиваются грибковые инфекции. Да и перегрев растений может привести к их гибели.

 Но не стоит совсем отказываться от пленки. Ученые создали несколько видов агропленки:

  • Гидрофильная пленка – она содержит специальную добавку, благодаря которой конденсат не собирается в капли, а постепенно стекает вниз по пленке.
     
  • УФ-стабилизированная пленка – светопреобразующая пленка. Специальные добавки в составе пленки преобразуют ультрафиолетовые в инфракрасные  лучи. Благодаря этому пленка не только защищает от заморозков и перегрева, но и под ней активизируется фотосинтез, ускоряется рост растений.
     
  • Армированная пленка – характеризуется повышенной прочностью. Стекловолоконная сетка, сплавленная в полиэтилен, не позволяет пленке рваться.
     
  • Пузырчатая пленка – самая «теплая» из всех пленок. Между слоями этой пленки расположен пузырек сухого воздуха. Благодаря этому теплозащита пузырчатой пленки  в 30 раз выше, чем обычной.

Нетканый укрывной материал
 

нетканный материал Нетканый укрывной материал завоевывает все большую популярность и постепенно вытесняет обычную полиэтиленовую пленку. Сам процесс укрытия нетканым материалом проще и легче. Пленку нужно закрепить по всей длине полотна, а укрывной материал в некоторых местах.

 Под укрывным материалом не образуется избыточной влажности. Вместе с тем, он хорошо держит тепло.

 Под укрывным материалом растения не перегреваются. Более того, нетканые материалы используются для притенения растений.

 Модификации нетканого укрывного материала различаются по плотности: 17 г/м2, 30 г/м2, 42 г/м2, 60 г/м2.

 Самый тонкий укрывной материал 17 г/м2. Его можно просто положить на растения. Более плотные материалы пригодны для парников и туннельных парников. Самым плотным 60г/м2, обтягивают стены стационарных теплиц.

 Чем больше плотность  укрывного материала, тем  выше его защитные функции. Полотно 17 г/м2 защитит от заморозков до -20С, а полотно 60 г/м2 - 50С.

 С нетканым укрывным материалом легко работать: он не ломается, не трескается, его легко снимать и просто хранить.  При необходимости  укрывной материал можно постирать. Он долговечнее полиэтиленовой пленки.

 При всех положительных качествах, укрывной материал имеет недостаток – земля под ним быстро высыхает. И если растения под пленочным укрытием достаточно поливать один раз в неделю, то под укрывным материалом поливать нужно чаще.

 Есть растения, которые не переносят полиэтиленовую  пленку: фасоль и кабачки. Всходы этих растений под пленкой погибают.

 Туговсхожие культуры:  петрушку, морковь, укроп после посева лучше накрыть пленкой.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии