Подготовка пруда к зиме

Подготовка пруда к зиме
01 ноября 2014

Подготовка пруда к зиме

Осенью, когда природа готовится к зиме, особое внимание следует уделить искусственному водоему.  До полного замерзания воды необходимо удалить из прудика всю опавшую листву и отмершие части водных растений. Вся отмершая растительность, оставленная на зиму в воде, весной приводит к образованию гнилостной массы на дне пруда. Это вызывает  бурный  рост водорослей, снижение  концентрации кислорода в воде и повышение  концентрации болотного газа. В итоге гибнут рыбы и растения.

С началом листопада  многие  садоводы натягивают сетку над  прудом для защиты водного зеркала от листвы. Перед наступлением ночных заморозков эту сетку,  вместе  с опавшими листьями, следует удалить.

Растения, что лежат на поверхности стоит срезать.  Тростник лучше всего оставить до весны. Вода вокруг полых стеблей тростника долго не замерзает. Болотный газ и газы, которые выделяют растения подо льдом,  смогут выходить наружу через отверстия около стеблей, а вода обогатится кислородом.

Кувшинки могут зимовать только в больших прудах, глубина которых превышает 80 см. А в мелких прудах их лучше подрезать и поместить на зимовку либо в глубокий непромерзающий водоем, либо в непромерзающее   помещение (зимний сад, веранда и т.д) в емкости  с водой. Так же нужно поступить и эйхорнией, пистией, гидроклеисом.

Насос, ультрафиолетовый фильтр, устройство предварительной очистки, скиммер нужно так же удалить из пруда в непромерзаемое помещение, предварительно тщательно очистив. Насос нельзя хранить  в сухом состоянии, его нужно поместить в ведро с водой.

Если в вашем пруду есть рыбки и другие водные обитатели, нужно позаботиться  и о их зимовке.  Они смогут пережить зиму только в непромерзаемом водоеме, глубина которого 1 метр и более. Если водоем мельче, всех его обитателей нужно поместить в достаточно  вместительную емкость, и оставить на зиму в непромерзающем помещении под наблюдением и с кормлением.

Когда рыбки остаются зимовать в пруду, нужно препятствовать  полному замерзанию его поверхности. Достаточно оставить небольшой участок, где лед не мог бы образоваться. Через это отверстие во льду вредные биогазы выходят наружу, не отравляя рыб. Существует много способов, как оставить лунки  в замерзшем пруду. Это пенополистирольные плиты или специальные  пенополистирольные  колокольчики с встроенной нагревательной спиралью, антиоблединители, незамерзающие держатели в форме животного с подсветкой. Нельзя прорубать лунки в пруду с помощью топора и других металлических предметов. С  каждым ударом подо льдом в воде собирается ударная волна, а совокупность ударных волн приводит к тому, что у рыбок, находящихся в состоянии покоя лопается плавательный пузырь.

Подготовка на зиму

Воду из пруда, изготовленного из морозостойкого пластика и стеклопластика лучше полностью не выливать, а заполнить пруд частично песком и пустыми пластиковыми бутылками. В морозы они будут компенсировать давление льда. Если пруд покрыт пленкой ПВХ, то воду лучше слить. Иначе его дно под давлением льда деформируется.  Без особых проблем зимуют пруды  с  бетонными стенами и дном.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии