Петунья и эустома

Особенности выращивания петунии
28 декабря 2014

Особенности выращивания рассады петунии и эустомы.

Петунии уже давно и прочно поселились на цветниках и клумбах, а эустомы  еще не частые гости.

Оба цветка необычайно декоративны, с продолжительным сроком цветения и огромным разнообразием сортов.

Название «петуния» происходит от бразильского слова «реtun» - табак.

Петунии - род однолетних и многолетних травянистых растений, выращиваемых как однолетники, с эффектными красочными цветками. Род петунии насчитывает около 25 видов, происходящих из Южной Америки, это многолетние травянистые или полукустарниковые растения, используемые в культуре как однолетние.  Первый вид  из рода петуний был найден и описан в окрестностях Монтевидео (Уругвай) в 1793 г. Он  был отнесен Ламарком к роду Табаков и получил название Nicotiana axillaris. К настоящему времени в литературе упоминается 64 вида петуний.

Петунья

Эустома  (лизиантус) – эффектное растение с большими цветами нежных оттенков и сизыми листьями, словно покрытыми воском. Родом она из южных районов Северной Америки.

Эустома быстро приобрела популярность в Европе  благодаря своей декоративности и продолжительной сохранности цветов в срезанном виде. Открыл для европейцев эустому ирландский врач  и ботаник Патрик Браун. Полураскрытый цветок напоминает бутон розы, а раскрывшись полностью – большой махровый мак. В переводе с латыни «эустома» означает «красивый рот».

Не смотря на то, что петуния и эустома два совершенно разных растения, у них есть общие особенности размножения семенами. И у эустомы и у петунии очень мелкие семена. В 1 г семян петунии  содержится около 5000 шт семян у крупноцветковых форм и до 10 000 шт — у многоцветковых, в 1 г семян эустомы -  23 000шт. Чтобы облегчить посадку таких мелких семян, их дражируют.

Цветение петунии и эустомы наступает через 15 – 20 недель после всходов. Поэтому семена начинают высевать в декабре – январе.

 Очень важно, чтобы семена ровно легли на почву. Для этого верхний слой почвенной смеси нужно хорошо разравнять. Для выращивания рассады растений подойдет рыхлая, легкая, питательная почва. Верхний слой почвы в посадочном ящике можно присыпать почвенной смесью, просеянной через мелкое сито. Семена высевают во влажную почву, оставляя их на поверхности. Присыпать не рекомендуется. Можно сеять по снегу. Для этого на поверхность почвенной смеси насыпают немного снега, на снег помещают семена. Снег тает, и семена немного втягиваются в почвенную смесь. Если семена дражированные, то после высева их можно немного опрыснуть из пульверизатора. Посадочные емкости сверху накрывают стеклом или прозрачной пленкой. Для прорастания семенам петунии и эустомы нужен свет.

Оптимальная температура прорастания семян 20-25 0 С.

 Очень мелкие всходы появляются  через  10 – 12 дней. Первые два месяца  сеянцы требуют к себе повышенного внимания. Им создают дополнительную подсветку, оберегают от сквозняков. Полив лучше заменить опрыскиванием.  Для профилактики различных заболеваний сеянцы опрыскивают раствором фитоспорина. Каждые 10 дней сеянцы проветривают, со стекла или пленки убирают конденсат.

После появления первого настоящего листочка пленку или стекло снимают.

В конце февраля емкости с растениями помещают на солнечный подоконник. В первые месяцы сеянцы растут очень медленно. Поливают или в край горшка или опрыскиванием. Каждые 10 дней проводят подкормки комплексным удобрением для рассады.

После появления 2- 4 настоящих листочков можно пикировать рассаду а отдельные стаканчики. Растение углубляют по нижние листочки. Точку роста закапывать нельзя.

В открытый грунт растения высаживают в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии