Осенние работы в саду

Осенние работы в саду
11 октября 2014

Пришла осень - самое время заняться подготовкой сада к зимовке.

Начнем с цветов, поскольку они раньше всех садовых растений требуют подготовки к зиме.

До первых заморозков выкопайте и уберите на зимнее хранение луковицы гладиолусов, клубни георгинов, бегоний, корневища канн. Растения, которые зимуют в грунте, осенью обязательно опрыскивают 3% раствором купороса.

Пионы подрезают на высоту 10-15 см, убирают отцветшие стебли. Гортензии можно сделать декоративную обрезку, дополнительного утепления она не требует. Многолетние астры и зимнее-зеленые многолетники не рекомендуется  утеплять, поскольку при утеплении они отпотевают и могут поражаться грибковыми инфекциями.

А вот такие растения как крокосмия, корейские хризантемы, анемона японская, клематисы, розы очень чувствительны к холоду, поэтому их засыпают древесным листом или тонкой древесной стружкой, ставят над ними каркас и сверху накрывают укрывным материалом СУФ, Спанбонд. Перед укрытием все растения подрезают секатором , удаляют сухие цветы, листья, слабые и больные побеги, почву вокруг подкармливают и окучивают.

Обрезка деревьев осенью

До конца  октября нужно высадить в грунт тюльпаны, гиацинты, нарциссы, ландыши.

Деревья и кустарники тоже требуют внимания.

 У кустарников (малина, смородина, ежевика, жимолость и др.) обрезают старые и слабые стебли, рыхлят почву вокруг, вносят осеннее удобрение. Кусты лучше всего связать, а малину и ежевику пригнуть к земле.

Продолжение следует

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии