Осенняя обработка почвы

Осенняя обработка почвы
15 сентября 2015

Копать или не копать?
 

обработка почвы осенью Об этом спорят приверженцы традиционного земледелия и те, которые называют свой метод обработки земли экологичным.

 И все же копать надо. Перекопка на штык лопаты, т.е. на глубину 24 - 22 см не наносит земле такой катастрофический вред, как  считают многие. Главное, не впадать в крайности и копать один раз в год, лучше всего осенью.

 Перекопка нужна по нескольким причинам:

  • Семена сорняков с поверхности почвы заделываются в глубину борозды. Оттуда им сложнее прорости.

  • Возбудители  грибковых заболеваний выносятся на поверхность и вымораживаются зимой.

  • При перекопке почва насыщается воздухом. Ее объем возрастает в 2 раза. Разрушается  верхняя корка. Корни растений получают кислород и углекислый газ, влагу и питательные вещества.

  • Удобрения при перекопке попадают в корнеобитаемый слой. Там они более доступны растениям, не вымываются дождями.

 Перекопку почвы можно совместить с внесением удобрения. Достаточно разбросать эти удобрения по поверхности участка, потом перекопать его.

 Осенью вносят суперфосфат, хлористый калий, борофоску, удобрение «Осеннее».

обработка почвы осенью На участки, которые освободились от растений (цветов, овощей и корнеплодов) кроме минеральных удобрений вносится органика – навоз, перегной, сапропель. Чтобы обогатить такие участки полезной микрофлорой, полейте их препаратом «Байкал».

 ВАЖНО! Под многолетние растения органические  удобрения не вносятся.

 На участках, где трудно соблюсти севооборот, и засажен каждый сантиметр, со временем почва истощается. Наступает усталость почвы. Это особенно актуально на небольших дачных участках. Снизить усталость почвы и восстановить ее структуру поможет внесение  под перекопку «Удобрение от усталости почвы». Это удобрение состоит из компонентов растительного и животного происхождения.

Как и чем копать?
 

 Перекопать  участок нелегко. Облегчат этот труд правильно подобранные инструменты. Лопата и вилы – основные инструменты для перекопки почвы. Черенок необходимо подогнать  под свой рост. На нем не должно быть сучков, зазубрин, шероховатостей.

 Особое внимание уделите штыку лопаты. Он должен быть легким, прочным. Всем этим требованиям соответствуют лопаты из титана и нержавеющей стали. К таким лопатам не прилипает земля. Высокая стоимость лопат из титана  или нержавейки окупается их долговечностью.

 Чтобы хорошо перекопать землю, лопату нужно держать вертикально. В наклонном положении уменьшается глубина обработки, и на работу затрачивается больше сил и времени.

 Землю нужно перекопать до выпадения снега. При осенней перекопке, образовавшиеся земляные комья не разбивают.

 Результаты перекопки сохраняются на год. За будущий сезон почва снова уплотнится под влиянием дождей, полива и собственной тяжести. Поэтому копать землю на участке нужно каждый год.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии