Огородные кулисы

12 апреля 2016

Что такое огородные кулисы?

огородные кулисы Вырастить урожай под открытым небом в Средней полосе не так-то просто. Суховей и полуденное солнце сушат землю и  растения. Но ветры могут быть и холодными, они препятствуют нормальному росту и снижают урожай. Помогут растениям и дачникам кулисы.

 Огородные кулисы – защитная полоса из высокорослых растений, которая способствует созданию более благоприятного микроклимата для огородных культур.

Из каких растений делают кулисы?

 Основными кулисными культурами считаются сорго, кукуруза и подсолнечник. Если сделать каркас, то горох, пущенный по каркасу, отлично подойдет в качестве кулисной культуры.

Польза от огородных кулис.

огородные кулисы Высаживая между грядками кулисные растения, мы создаем естественное легкое затенение. Овощные грядки уже не будут «гореть» от избытка солнца.

 Защитят они и теплолюбивые культуры от холодных ветров. Для бахчевых культур можно создать климат астраханских степей, и собрать отменный урожай дынь и арбузов.

 Кулисы помогают сохранить влагу в верхнем слое почвы. И та влага, которая испаряется из земли, не выдувается из грядок, защищенных кулисами.

 Большую роль в жизни растений играет углекислый газ. Главный источник углекислого газа на грядках – земля. Его продуцируют почвообитающие огородные кулисы микроорганизмы и корни растений. Этот газ тяжелее воздуха и находится в слое воздуха, который соприкасается непосредственно с землей. Если нет ветра, то концентрация углекислоты в припочвенном слое воздуха в 7 раз выше,чем в обычном воздухе. Но даже слабый ветерок уносит его от растений. Высокие кулисы задерживают углекислый газ в зоне произрастания более низких растений.

 Таким образом, огородные кулисы создают наиболее благоприятный климат для роста и плодоношения овощных культур. Ко всему прочему, с кулисных растений можно собрать неплохой урожай.

Как правильно расположить кулисы.

 Для того чтобы кулисы работали, нужно правильно их расположить. В Средней полосе наиболее эффективны кулисные посадки, расположенные с востока на запад.

 Семена растений для кулис высевают на две недели раньше, чем основную культуру.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости

 

 

 

 

 

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии