Огород на балконе

25 марта 2015

Какие растения не нужно сажать на балконе?

На подоконнике  так же,  как и на балконе, пространство ограниченно. Значит, крупные растения и растения с большой площадью питания сажать не нужно.

Тыквы, баклажаны, кабачки, белокочанная  капуста  и другие растения с большими листьями быстро зачахнут. Корнеплодам в контейнерах будет жарко и тесно. Не подойдут для балкона и подоконника лук на репку, картофель, высокорослые помидоры.

Что посадить на балконе и на окне?

Для огорода на балконе и на окне подойдут низкорослые сорта помидор, такие как Рокер, ЧеррипальчикиF1, Роза Ветров, Леопольд F1. В настоящее время выведено  немало сортов помидор специально для выращивания в горшках. Это Горшечный оранжевый, Бонсай, Пигмей, Балконное чудо, Снегирёк, Григорашик F1.

Огурцы и помидоры на окне фотоНастоящим украшением балконного огорода будет острый и сладкий перец. Декоративный острый перец Пиковая дама отлично растет в условиях пониженной освещенности.  Скороспелый гибрид Филиппок отличается высокими вкусовыми качествами плодов.  Перцы Виктория и Сатурн выращивают в емкостях, объемом более 10 литров. Плоды этих  сортов крупные,  мясистые, с сочной и нежной мякотью.

Хорошо будут расти на балконе некрупные сорта моркови, например Краса-девица. Более крупные  ранние  сорта  Амстердамска, Сахарный пальчик нужно сажать в глубокие емкости.

Для балкона хорошо подходит редис сортов Летняя фантазия, Ранний красный, 18 дней, Ранний хрустик, Скороспелка нежная, Микс макс, Французский завтрак.

Огород без огурцов не огород. Для балконного огорода подойдут партенокарпические (не требующие опыления) огурцы F1 Капиталь, F1Малышок – крепышок,  F1 Шалунишка, F1 Зеленый экспресс, F1 Малютка – Анютка. Если на вашем балконе мало солнечного света – посадите огурец F1 Берендей с уникальной теневыносливостью.

Цветная капуста Коза – дереза и МОВИР; пекинская капуста Харбин, Кудесница; лук на зелень Зеленое перо и Красное перо; китайская капуста Восточный экспресс; пряные травы – базилик, майоран, укроп, петрушка, листовой сельдерей, кориандр – все это можно вырастить на балконе.

Конечно же,  король балконного  огорода – салат.  Благодаря разнообразной окраске листьев из салата можно создать целые композиции. Для этого подойдут  зеленолистовой  Ералаш и Азарт, краснолистовой Забава и Лолло Росса, фиолетовый Вендетта. Кочанный салат мини Гном идеально подходит для участков с ограниченной площадью.

Выращивание салата на балконе фотоНа светлых балконах, которые выходят на южную сторону можно выращивать землянику в горшках. Для экономии места горшки с земляникой лучше всего разместить  на стене, которая хорошо освещена.

Когда можно выращивать овощи на балконе?

Балкон на южной солнечной стороне пригоден для огорода уже с конца апреля – начала мая. Балкон на западной стороне  готов к выращиванию в середине мая.

На балконах с северной стороны торопиться с посадкой не нужно.  На эти балконы лучше высаживать подрощенную рассаду в начале июня.

Тара и почва

В качестве тары для  посадки растений можно использовать любые емкости – деревянные ящики, керамические и пластиковые горшки. Даже из пластиковых бутылок  можно создать интересную композицию.На дне емкости нужно сделать дренажное отверстие для стока воды. Необходимо позаботиться о поддоне, куда эта вода будет стекать.

В качестве почвы лучше всего использовать готовый грунт «Щедрая земля» и «Садовник». Можно добавить лесной или дерновой земли.

Тара и ящики под рассаду на балконе фото

Как подкармливать и поливать растения на балконе?

Со временем питательные вещества в почве заканчиваются.  Поэтому в период роста растения нужно подкармливать.

Лучше всего чередовать подкормки органическими и минеральными удобрениями. Хороший эффект  дают подкормки удобрением в хелатной форме Мультифлор.

Подкармливать растения в контейнерах нужно с осторожностью.

Растения на балконе нужно поливать каждый  день. Поливать растения нужно под корень ранним утром на восходе или вечером после 19 часов. В  жаркую  сухую погоду  поливать придется и утром и вечером, особенно если растения находятся в мелкой таре.

Сильно облегчит полив капельная система «Умная лейка».

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии