Новинки сортов баклажан

Обзор новинок баклажан
09 декабря 2015

Сорта и гибриды баклажан.
 

 Баклажан родственник томату и перцу. Он принадлежит семейству пасленовых. У себя на родине баклажан – многолетнее растение, а в Средней полосе  его выращивают как однолетник.

новинки сортов баклажан В России баклажаны называют «синенькие». И не случайно: традиционные сорта имеют насыщенный темно-сине-фиолетовый цвет. Например:  любимцы  овощеводов Черный красавец, Алмаз, Синенькие.

 Цвет баклажану придают красящие пигменты: антоцианы и хлорофиллы a и b. Соотношение пигментов в разных  сортах может меняться, поэтому плоды баклажана имеют разный оттенок.

 Такие сорта как: Бегемот, Лолита, Черномор, Черная масть окрашены в черный цвет, кожура баклажан Пеликан F1 и Пинг-понг F1 окрашена в белый цвет, плоды Йоги зеленого цвета; есть сорта с полосатыми плодами: Заморский полосатик, Полосатый рейс, Мраморный.

 Различаются сорта и по форме плода – удлиненные Багира F1, Мечта дачника, Русский вкус F1, Берна рF1; округлые: Грибное удовольствие, Пятачок, переселенец.

Новые сорта и гибриды баклажана.
 

 Баклажан очень хлопотная культура. Посев семян в грунт возможен только в южных регионах. А в Средней полосе он выращивается только рассадным способом, после высадки на грядки нужно пленочное укрытие. Но селекционеры пытаются приучить эту культуру к нашему климату, и довольно успешно. Созданы раннеспелые сорта и гибриды, устойчивые к заболеваниям и стрессам, с отличными вкусовыми качествами.

  • Разбойник – скороспелый сорт. От всходов до плодоношения – 95-100 дней. Это значит, что у баклажана, которого посеяли на рассаду в начале февраля, всходы появятся в середине февраля, а в конце июня можно начинать собирать урожай.
  • Боярин – раннеспелый гибрид. Отличительной чертой этого гибрида является устойчивость к резким перепадам температур.
  • Викар – холодостойкий раннеспелый сорт. Компактные растения не занимают большой площади на огороде.
  • Большой увалень – сорт для любителей гигантских плодов. Шаровидный плод-чемпион, который был официально зафиксирован, имел диаметр 20 см и весил 1850 грамм.
  • Боровичок – сорт для гурманов. Шаровидные порционные плоды имеют вкус грибов.
  • Лиловый – плод оригинального цвета, с нежным, без горечи вкуса.

Немного о полезности баклажан...
 

новинки сортов баклажан «Овощем долголетия» называют баклажан на Востоке. Это крайне полезный овощ  содержит калий, магний, фосфор, кальций, железо, магний. Он чемпион среди овощей по содержанию витаминов.

 Регулярное употребление в пищу баклажанов положительно влияет на солевой и кислотно- щелочной баланс в организме.

 В баклажане содержатся вещества, которые хорошо расщепляют жиры. Этот овощ  поможет снижению веса, полезен для диет при нарушении обмена веществ.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии